自然文学的花与果实

救荒本草
2017-11-02 00:04:37

什么是自然文学?

在程虹教授《寻归荒野》一书中曾经这样对自然文学进行定义:“从形式上来看,自然文学属于非小说的散文体,主要以散文、日记等形式出现。从内容上来看,它主要思索人类与自然的关系。自然文学主要特征有三:

1.土地伦理(land ethic)的形成。放弃以人类为中心的理念,强调人与自然的平等地位,呼唤人们关爱土地并从荒野中寻求精神价值。

2.强调地域感(sense of place)。如果说种族、阶层和性别(race、class and gender)曾是文学上的热门话题,那么,现在生存地域(place)也应当在文学中占有重要的地位。

3.具有独特的文学形式和语言。

自然文学的这些特征也在自然文学作家身上得以体现。首先他们是热爱熟悉自然之人,这种热爱不仅仅是为了赏心悦目,而是要有心灵的感应。这种感应基于“土地伦理”和“荒野认知”,从而形成了一种“生态良知”,一种自然文学作家所遵循的道德。

什么是自然文学?

3.具有独特的文学形式和语言。

《四季啊,慢慢走》,将或城中或山野的一草一木视为友伴,绘画并且记录了一年四时北京周边的自然见闻,以散文、日志、绘画三种方式记录下来“心灵的感应”。因此应该没有疑问地与《大自然的日历》、《瓦尔登湖》、《野果》、《沙乡年鉴》等著作一样归属于文学中的自然文学一类。

读到“三月的北京已经是一派春暖花开的景象。随着气温的升高,小麦返青,土壤完全解冻,野草发青,河道仅存残冰,垂柳芽膨大,昆虫开始出现。”我会记起这样的画面,走在薄冰渐渐消融的河边路上,二月蓝娇小的嫩芽努力伸出了荒芜的冻土,阳光变得暖融融的,山茱萸的芽头微微能看到鹅黄的颜色,呼吸着清冽的空气(虽然在北京实在是太难了)。

在读书的过程中,如同小说有视角代入的感觉,可以回想起看到潜入水中的小䴙䴘,游水的绿头鸭,长尾巴成群结队的灰喜鹊,啃着野果的灰松鼠的情景。籍借图画的媒介,补充了记忆印象中的颜色,如春日里开着微小的艳天蓝色的阿拉伯婆婆纳的花朵。

书中除作者的所闻所见之外,相同的时间,相近的区域可以唤起人对身边自然事物的回忆,更倡导留意人类生活的空间中,并不只属于人类,也不是以人类为主导,还有千百种生命在共享着同一个空间。

书没有规定的起点,没有固定不变的阅读顺序,每一个月,每一篇文章,每一幅画都是独立的,可以随便打开书中的一页,开始阅读。而书的整体却构成了一个有序的静美的大自然四季变化的复制本。

除了轻松易读,当图鉴也可以。

有些植物在城市中很难见到的,当机缘巧合在山野见到那些精灵,或许会让人想到曾经看过的这本书中的图画或文字情节留下的印象,待回家查阅应该会很容易查询到这种植物。

除了图鉴,学习课外知识也可以。

书中还有很多科普知识点(明明应该属于文学类的),譬如堇菜为什么会开两种形态的花,并且这种小巧的植物是像萝卜一样靠巨大的块根储存能力。

这本书是本很难归类的书,类似日志、游记、散文,又间有科普、图鉴等。但我希望是归在自然文学,因为字里行间满满都是对大自然的喜欢,这份喜欢让同样喜欢大自然的人很受用。

四季啊,慢慢走的更多书评

推荐四季啊,慢慢走的豆列