朗读者 朗读者 8.8分

读书

画楼无凭

得知这本书是因为听说据此改编的电影是凯特温斯拉特的封后之作。本想直接看电影,但因为《辛德勒的名单》此类题材电影带给我的震撼,便买了书来看。这本书讲述了一位曾为纳粹分子的中年女性与一名中学生的爱情。她教会他许多东西,关于自信,关于成长,关于未来。却为了隐瞒自己文盲的身份悄然离开了男主人公。时隔几年,他再见她时却是在法庭上,她以被告的身份。最后女主人公汉娜因为对“文盲”这一身份羞耻而被迫担当了本不属于她的罪名,被判无期。 本书中关于那段令人心碎的历史的思考主要谈到了一种“麻痹病”,那个时代的任何人都不能幸免。这是我想起了与我们父母那一代有关的一场灾难。书中青年因谴责父母的缘故与他们划清界限,这更使我感到难过和迷惑。确实,当我们看到与战争有关的影像时会感叹战争的残酷而悲伤好一阵,有时还会掉几滴泪。但灯光亮起,视频关闭,我们都不约而同地回归本来的生活,这无可厚非。我们必须对此感到麻痹,才能进行自己的正常生活。这是否能说因为我们冷漠呢?但为什么那些影像被反复播放,战争却依旧存在,难道它们的意义只在于让我们感到短暂的痛苦? 此书还有一点尤其触动我。汉娜虽然身为文盲,但一直要求男主为她朗读,在集...

显示全文

得知这本书是因为听说据此改编的电影是凯特温斯拉特的封后之作。本想直接看电影,但因为《辛德勒的名单》此类题材电影带给我的震撼,便买了书来看。这本书讲述了一位曾为纳粹分子的中年女性与一名中学生的爱情。她教会他许多东西,关于自信,关于成长,关于未来。却为了隐瞒自己文盲的身份悄然离开了男主人公。时隔几年,他再见她时却是在法庭上,她以被告的身份。最后女主人公汉娜因为对“文盲”这一身份羞耻而被迫担当了本不属于她的罪名,被判无期。 本书中关于那段令人心碎的历史的思考主要谈到了一种“麻痹病”,那个时代的任何人都不能幸免。这是我想起了与我们父母那一代有关的一场灾难。书中青年因谴责父母的缘故与他们划清界限,这更使我感到难过和迷惑。确实,当我们看到与战争有关的影像时会感叹战争的残酷而悲伤好一阵,有时还会掉几滴泪。但灯光亮起,视频关闭,我们都不约而同地回归本来的生活,这无可厚非。我们必须对此感到麻痹,才能进行自己的正常生活。这是否能说因为我们冷漠呢?但为什么那些影像被反复播放,战争却依旧存在,难道它们的意义只在于让我们感到短暂的痛苦? 此书还有一点尤其触动我。汉娜虽然身为文盲,但一直要求男主为她朗读,在集中营做看守时也让那些较弱的女孩为她朗读。在监狱中她终于学会了读写,还曾为监狱图书馆削减添置的安排抗议。他说这是她生命的姗姗来迟,我为她生命前半段的漂浮不定和后半段的匆忙而悲伤。十八年之后,她获释出狱,却在出狱前一天晚上选择了自杀。也许是由于他无意中流露出的冷漠,也许是因为《肖申克的救赎》中提到的“被体制化”而产生的对现世的恐惧,我都无从得知。 读完方觉,她才是真正的朗读者,用一种极静的语调,为我们朗读了她的一生。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

朗读者的更多书评

推荐朗读者的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开