精华提炼

my world

一。 我们解开了通灵阅读背后的心理学技巧,以及灵魂出窍背后的真相。 要点:

1. 自我本位偏见:人们常常对于自身的性格和能力抱有不切实际的乐观态度,总是倾向于把成功归功于自己,将失败归咎于他人。
  2. 选择性记忆:当信念很强的人被问及争议性话题时,往往只看到他们想看到的。
  3. 知觉的理解性:人在知觉过程中,不是被动地认识知觉对象的特点,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释。
  4. 如果改变惯有的感官信息,那么产生脱离身体的感觉就不难解释了。感官习惯,是出体现象的核心因素之一。

二。揭开了意念大师的面具,明白所谓的超能力只是利用人们某些心理规律的结果罢了。要点:

1. 强烈的先入为主的信念,就像对鸭子的喜爱之情会让你完全看不到兔子一样,相信灵异力量的存在,忽视了“意念大师”耍诈的可能性。
  2. 横向思维,可以成就高明的骗术。
  3. 假灵异师们能够成功的原因之一是利用了人们的记忆漏洞,因为人的记忆往往是不可靠的。

三。我们学习了与亡灵对话、梦...

2. 横向思维,可以成就高明的骗术。

三。我们学习了与亡灵对话、梦魇、幽灵这些灵异现象背后的心理学原理。关键词:无意识行为,快速眼动睡眠(REM),动念动作,心理暗示要点:

1. “桌灵转”的参与者们无意识的手部动作是导致桌子移动的唯一也是全部的原因,而不是什么灵异的力量插手。
  2. 大脑活动先于我们的意识。
  3. 梦魇体验是由于做梦时人的脑干抑制了四肢和躯干的运动,以免你在做梦的时候伤害到自己,而不是什么邪魔附身。
  4. 梦通常出现在快速眼动睡眠阶段(REM)。
  5. 幽灵、闹鬼现象只是心理暗示的力量。
  6. 人的大脑存在一种超敏感媒介装置,这个功能时常会过度兴奋,即使是无意义刺激,也会被检测为人类行为。

四。 我们看到了所谓神奇读心术背后的秘密,只是对人们动念动作的精巧把握。而洗脑术涉及的社会心理以及带来的巨大负面影响更是远超我们的想象。要点:

1. 登门槛效应:首先让对方接受一个小的要求,等对方满足该要求后,再慢慢向其提出更大、更加夸张的要求。
  2. 从众是指个体在真实的或想象的团体压力下改变自己的行为和信念的倾向。
  3. 顺从是指在他人的直接请求下按照他人要求去做的倾向。
  4. 自我辩护的心理会让人们因痛苦而认可某个组织。

五。 我们了解到梦境预言事件不过是“选择性记忆”“焦虑”“大数法则”等因素的综合产物。而关于我们为什么会做梦,心理学家分别从多个角度给出了解释。要点:

1. 梦境预言事件是“选择性记忆”“焦虑”“大数法则”等因素的综合产物。
  2. 弗洛伊德认为梦是人们无意识中被镇压的显现。
  3. 进化心理学家的观点是,梦是人们可能在现实中遇到的危险事件的演习。
  4. 梦是大脑无目的性活动的产物,没有任何意义。这个理论被称作“活化—整合假说”。
  5. 梦是大脑对白天接收到的信息进行整理的一种方法,它扔掉不重要的信息,重新组合事件与想法之间的关联。

不可思议的心理控制实验的更多书评

推荐不可思议的心理控制实验的豆列