学会讲故事——为什么薯条会这么迷人?

一个江南小镇的
张文亮:《为什么薯条会这么迷人?:草上飞探险记》,台北:国语日报,2004年。
王方星 20171101

被一种莫名的缘分,开始迷恋上一个叫“张文亮”的人,看过他的《我是旷野的小花——南丁格尔的生命历程》,更开始疯狂地寻找他的著作来读。所以,近来慢慢开始阅读能搜集到的著作,这一本书得益于独墅湖图书馆的海外阅览室,其实我不知道这本书是否真的会吸引我,但作者的大名却成为我爱屋及乌的最大理由。这个书名,也同样吸引我。
一如寻常的读书步骤,我仪式感十足地把作者的简介端正地记录在我的摘录本上。一个台湾大学生物环境系统工程学的理工科教授,竟然会有那么多人文情怀,写出那么多诗情画意的散文论著,仅仅就那些书名便一下子吸引我,如《当河马想动的时候再去推他》《牵一只蜗牛去散步》《昨夜,我与一颗橘子摔角》等等。
王方星 20171101

这本书是张文亮先生一系列科学儿童读物,我后来发现大陆出版了这一套书籍,非常幸运,和他其他著作卖脱销不同,这套书竟然还能买到纸质原版。不过我看的这本还是台湾出版的,无论是书的封页,还是书中的插图文字,都会非常吸引儿童,应该也是亲子共同阅读的良好选择,一方面,书中的确就存在恰如亲子的一问一答而引发的故事,再一方面,生活中遇到的科学问题远非书中这些,这可藉此机会,养成亲子间共同成长的经历。
书中的科学故事主要围绕一个名叫“草上飞”的轻功一流、喜欢发掘问题的武林大侠,与一个张文亮的化身,喜欢回答各类古今中外有趣问题的教授,他们问答式的对话引出身边的科学知识。作者撰写这套丛书的目的,希望爱吃薯条的孩子也能体会自然科学比薯条更有味道。“爱好自然科学的思索者,永远是像小孩子般的单纯,飞翔在广大知识的草原上”。据我所知,这也是她对自己女儿的一种教育理念的延伸,也有可能这个草上飞就是他的女儿。书本的题目来自其中一个故事,但所有的故事其实可以归纳为两个大主题,即文学中的科学、生活中的科学。在文学中的科学篇目,有孙悟空、猪八戒、三国演义等等古今中外大家耳熟能详的故事,由孩童般充满问题意识的草上飞提出问题,教授层层来解答,但并非一般的说教,而是以故事的形式,按故事发展的脉络,以孩子般的思路慢慢解析,期间都会有教授与草上飞生动的表情与动作,多了生活的气息,而少了说教的乏味。生活中的科学同样类似,将生活中可能会遇到的问题以故事的形式,告诉儿童科学无处不在,去发现生活中科学的乐趣。
最后“如何成为一个爱讲故事的人?”和“后记”在我看来,是给儿童的家长阅读,分享讲好一个故事,需要做到四步:1酝酿创意,即带着启发,却不落入权威式的灌输,是与孩子分享,要抽离日常生活的思虑,花点时间去酝酿讲故事的创造力;2考察情节,即要了解所讲故事的内容,必须调查相关资料,3抓住感动,在故事讲述中要抓住一个感动点或者触动点,以此串联资料;4互相对答,讲故事要以互动问答方式进行,正如书中所有草上飞与教授互动模式,如此可以一起思考与讨论,家长要去配合孩子的思考与发现,而不是把自己思维里的固化灌输。所以说,讲故事不只是与孩子沟通的技术,更表达出教育的艺术。
最后,我还要叨唠一句话,我们都终将成为父母,但我们习惯于从家长的视角俯瞰孩子的世界,因为这个姿势很自然,但我们往往想象不到孩子的世界是一个什么样的广角。我极力推荐这本书,书中传递的科学可以作为一个范式作为我们学习的典范,但这种亲子互动的阅读故事形式是我们更需要不断观摩学习的。我特别郑重地推荐这部好书,特别是做父母和做老师。我衷心希望自己以后会让蜗牛牵着我去散步。