命运的审判

Dominic

《沙丘》整系列书的付梓,无疑是敦促人类进行自身审视的良好契机。整系列选取的题材攥写起来很难做到不落窠臼,第一部《沙丘》果然整体没有逃脱这类科幻小说的情节发展的陈词滥调,依然是描写家族之间的纷争以及不可避免战争。然而紧接着的《沙丘救世主》令人耳目一新,这本书颠覆了我对第一部的种种偏见。

《沙丘救世主》整本书的时间轴一下子从保罗登基延伸到了危机重重的十二年后,十二年后保罗的皇位变得岌岌可危。心怀不轨的哈克南人,宇航工会等无不觊觎保罗的无上皇权,他们在看似表面平静的星球一面顺从穆阿迪布,一面暗度陈仓。在暗流涌动的社会稳态中,保罗的敌人无时无刻不在为下一次的战争做足准备,他们不甘被保罗囿于香料的控制当中——有能力摧毁他的人,才是真正控制他的人!他们不断地在保罗身边安放隐形的审判枷锁:死灵,伊勒琅。保罗不止一次地遇见了他自己的死亡以及那场一触即发的圣战。

一个人感到最大的悲恸莫过于面对自己能够预见到的悲剧时却束手无策,况且保罗既是自己同样又是整个沙丘星球的救世主!他面对宿命的安排时既不能倒下又无力去改变,他没有理由去放弃,去逃避,因为他是弗雷曼人心中永远希望不灭的神祇——穆阿迪布!甚至他的朋友斯第尔格在他面前都变得虔诚起来,成为他的众多信徒之一。他是整颗星球那颗悬挂在遥远天际的永不磨灭的星,孤立无援,竭力希冀阻止一场圣战的爆发。

保罗如履薄冰似的行走在命运铺满悲惨的拯救人类的道路上,这条道路上充满了磨难与荆棘,他不断前行做着与众人相悖的事业:将沙丘变成绿洲、维护人类的和平稳定及公正。然而男爵却一心一意的觊觎着保罗沙皇的皇冠,姐妹会念想着培育出受他们肆意摆布的强大的人。保罗深谙弱肉强食的丛林法则,他已经预见到自己即将被吞噬,被异化,被冻结,最终停留在某个节点,消亡,腐化。契尼的离去犹如命运在他心上插过一刀时,趁着血液尚未凝结,恶狠狠地转动刀把,命运的捉弄让他变得他麻木。眼前的黑暗让他更加不知所措,丧失了预知能力后他意识到自己已行将就木,他不得不通过幻象来抉择自己为数不多的每一步。 呵!穆阿迪布走了。命运的偏袒!他再也不用身着蒸馏衣服,祈盼可望不可即的一丝光辉。他赤身背对着苍凉大地,天边泛起琥珀黄昏,袅袅升起一缕缕白垩色的炊烟,一切都变得祥和宁静。他再也无法屹立在沙丘之巅峰,俯瞰这片曾让他心力交瘁的茫茫黄沙;他再也无法驾驭那庞大无出其右的造物主,他将于它永归浮尘漫漫之中。

他走了,但他是伟大的,因为他是永远的穆阿迪布。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列