记住,在碟形世界里,一切怪事,皆有可能。

人间精品ZJW
2017-11-01 23:29:42

《碟形世界——猫和少年魔笛手》书评

近日同济大学文学社举行了《碟形世界——猫和少年魔笛手》读书活动,我也借此机会再一次接触到特里普拉切特老先生的作品。

这是一个精彩的童话故事——住在魔法学校后面垃圾堆附近的一群老鼠,不知道因为什么突然会说话了,不仅如此,还学会了文字,甚至开始思考深奥的涉及哲学范畴的问题,同样发生突变的还有一只精于世故的猫,这群极其特别的动物和一个非常普通,普通得不能再普通的男孩,他们一起为了各自不切实际的梦想,驾着一辆马车,奔向一座糟糕得不能再糟糕的小城……故事就这样开始了。

他们本想在那座小城做最后一票买卖,但是却遇到了许多奇怪的事情——活在童话故事世界中的小女孩,地下洞穴中的诡异气氛,使智鼠失去理智的巨大恐惧,能够进入任何思想并实施控制的“声音”……

他们经历了最残酷的生死,能否从死亡的阴影中重燃生的希望之光?

他们经历了最无助的疑惑,能否从终虚妄的悲伤中重燃正义的信念之火?

加油,小老鼠!加油,小猫!一定要战胜黑暗,走出黑暗,为了闭上眼睛就能看见的明天。

《碟形世界——猫和少年魔笛手》书评

这本童话却又不仅仅是一本通话,他在讲述老鼠和猫的故事的同时,也在拷问人类的思想,听听小老鼠思考的问题吧,我们人类自己是不是已经很久没有这样提问, “你只是替别的老鼠想,而不是为他们着想。你所说的每个字都是谎言。要是有老鼠神的话——我希望有,他不会说战争和死亡。他应该是我们最美好的部分,而不是最邪恶的部分。不我不会加入你们,黑暗中的骗子。我宁愿选择我们的道路。有时候我们愚蠢而虚弱,但是联合起来我们就很强大。你为老鼠设定好了计划?好,可我为他们构筑了梦想。”

当小盲鼠独自反抗代表老鼠吱吱本质、肮脏和黑暗、破坏和毁灭的一切老鼠真正自我的“蜘蛛”时,我被小盲鼠的坚定深深打动,我发现,有时候,真正战无不胜的不是坚硬的外壳,而是最柔软的内心

我喜欢聪明的人,但这里却不能只提到人,确切说我喜欢聪明有头脑有计谋的动物,这让我想起了书中的一句话,是智慧小老鼠与鼠王的对话中的一句:你能为他们设定计划,而我能为他们创造梦想!或许这便是短浅与远见的区别。而如今生活在这样的时代中的我,却不知自己是拥有计划还是拥有梦想,或者两者都没有!我只是在苟且活着的空壳!如果是这样那将是一个可悲的人生。

当老鼠们带着寄望旅行时,我甚至没有相信他们那个小设想,而当最后他们建立了属于他们的城市,虽然有那只猫的功劳,他们接受了人类,恰好人类也接受了他们,或许是因为有巧合的铺垫,而他们却也能够清楚的认清事态,并在平衡中挣得利益,社会,是需要这样清醒的头脑来生存的,我们不需要特立独行,我们需要生存,这是群体的利益!

梦想真的要有,或许,就实现了!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列