零的焦点 零的焦点 7.9分

《零的焦点》—松本清张

電話、大海與我
2017-11-01 23:18:36

说到松本清张,就不得不题本书:《零的焦点》。此书是作者的代表作品之一,以缓慢而又平静的叙事方式展现出来战后日本在重建过程中留下的痕迹。这些是肮脏的没有灵魂的标记。没有人会去制约这种腐烂的历史问题,毕竟日本输了。一切还是要继续下去。美国的控制,恐惧的民心,可能会随着时间流逝默默的葬在心底。不想让别人看到、想到。再辉煌的现在,少不了过去的阴霾。而我们正应该勇敢的面对一切。过去的恐惧,娼妓与名媛间的歧视,暴露了犯罪者暴力、自私的阴冷。不要只在乎卑微的从前。书中以寻亲求夫作为主线,描写了三个女人因为命运而结识,不同的人生,不同的结局。仿佛都是计划好的。女性的胆小懦弱,铸就了人权天枰的倾斜。害怕的内心藏着一把刀,一把反抗社会的刀。女权问题在其中若隐若现,伴其左右。没有困难的悬疑故事,只是一场为了保护自己过去,而走向灭亡的戏码。简单、流畅,发人深思是松本清张小说的风格,这些是社会问题所面临的挑战,战争的无情,败北的压迫。使得当时的日本社会混乱,百废待兴的国家面貌,残垣断壁间的污秽之容。这些是永远无法隐藏的。女性的压迫,凌辱。殖民般的统治,都是无法改变的。这些,书中以隐晦的形式表现出来,使得读者内心能够感受,没有刺激的桥段,没有喜悦的剧情。一切平平淡淡,却将社会丑态毕露无疑。战争,给人类带来的反思究竟价值几何?难道我们还会犯下同样的错误吗?女性的弱小、无助到底是否还会下去?这些都无法自答。可能一切问题都是零的焦点,总会找到出路。就像结尾一样给人希望。现在应该珍惜身边的一切,或许时时发生错误,但只要你不怕重新来过,那就还算不晚。

零的焦点的更多书评

推荐零的焦点的豆列