安静! 安静! 评价人数不足

优秀绘本的几个特质——读《安静!》的一点感想

岸晓风
2017-11-01 看过

文/岸晓风

孩子现在上一年级,我也和孩子一起读了整整五年的绘本。慢慢的也开始对绘本上了瘾。为什么上瘾?我也自己总结了一下。一方面是亲子阅读的习惯问题,天天和孩子一起读绘本,如果某几天因为出差等缘故,没有和孩子一起履行这个“固有程序”,总会感觉少了点什么,形成习惯了,便成为了一种自然。另一方面,我喜欢绘本的讲述方式。对于看惯了长篇大论的小说、看惯了程式化的公文、看惯了云里雾里的文案的我,突然发现了这样一种文体:通俗、易懂、惜字如金,绝对没有废话、套话,那是一种怎样的“回归淳朴”啊,于是,绘本已经成为了我们家不可或缺的一部分。

当然,是不是所有的绘本都好呢?答案是否定的。绘本同样有经典与平常之分,有优秀与普通之别。对着阅读量的增大,我和孩子一起建立了一种分辨的能力和套路,或者说是针对绘本的“评价体系”。

当我们建立了这样的“评价体系”的时候,再来读《安静!》这本绘本的时候,一切就都变的思维清晰、逻辑清楚了。

这的确是一本经典的绘本。不愧是美国新锐童书作家、曾获“E.B. 怀特朗读奖”“艾兹拉•杰克•季兹奖插画类新人奖”的瑞安•T. 希金斯的代表作。

这本绘本至少有这几个方面的“优秀特质”。

一是抓住孩子的心态特别的准确。我们常说,说话要说到点子上;做人的思想工作要说到人的心坎里;进行心理疏导要踩住“关键点”。这些特点这本书里全有。老鼠鲁伯特准备制作一本漂亮的无字书,试想,作为一群孩子,这个创意的确很好,但是能够实现吗?孩子们的心态是活泼的、外扬的、好动的、简单的,他们能够憋住吗?我们在很多的游戏设计中,都有让孩子安静的环节,但是这靠谱吗?正是这种“矛盾”形成了书中独有的戏剧冲突,结果不仅不是无字书,反而是话越来越多,书越来越厚。

二是画面非常的自然流畅。现在很多人都在怀念以前的“小人书”,因为那个时候,物质贫乏,小人书的绘画作者都是大家,当然这种“盛况”已经一去不复返。但是不是说就出不了高质量的绘画。《安静!》做到了,画面水平之高,之精确,之惟妙惟肖,之入木三分,都是绘本中的佼佼者。这也是作者的书受小朋友们欢迎的重要原因。

安静!的更多书评

推荐安静!的豆列