当东野圭吾成为了一个作家之后。

陈一日

我以前常常有种无畏的揣测:倘若东野圭吾不从事写作,他一定会犯罪。

《白夜行》里埋藏数十年十几起案子的明暗线,一段纠缠又理不清的关系,需要怎样黏稠又浓郁的心思才能不陷入其中?读的人都瑟瑟发抖心底发怵,写的人怕是更加了。《恶意》里那种嵌入整个人生流经所有脉络的嫉妒,幻化成一把杀人利器,终于实现了毁人毁己的计划。《嫌疑人X的献身》里以爱为挡箭牌犯下的不可掩盖的罪行,是最伟大的爱,也是残忍的犯罪。

我浅薄的认识里,东野圭吾是可怕的。他笔下的每个个例都多少代表了一点他自己,那些暗黑心思经过头脑顺着笔杆活灵活现出来,成为了他书里的主角们。能构想出这些故事的作家,必然不是单纯的。他必须去窥视恶意刺破谎言,成全阳光下的犯罪。所以我才不自禁地想,如果他不是作家一定是个心思深沉的罪犯。

直到我看了这本书,这本温情得不像东野圭吾叙述风格又还是满满的东野圭吾的书。我说这个故事不像东野圭吾是因为故事温情,而我说故事像东野圭吾是因为还是那个叙述模式,清晰地在不同时间线上跳跃,令人意想不到的故事发展,让人恍然大悟的故事结局。 但我想是我错怪他了。尽管他双眼看到的黑暗远比我们浓郁得多,但他仍然在努力揉净眼中的污秽,显露出纯洁的双眸。他仿佛在一片有雾的森林里踽踽独行,但他手里有光,能看清路,不至于迷失方向。他依然固执地相信这个世界会变好,这个世界温情尚存,我们总有一天可以拨开森林的迷雾,获得救赎。

所以啦,你不必担心读这个故事有什么意外。所有人都会毫不犹豫被感化,挑选出那条命中注定的必须去走的路。他人的促成都不过是正方向的催化剂,催着你往坚信的方向大步踏去。解开的也并不是你的忧愁,而是你犹豫不决缺乏自信的心。你需要一个声音来告诉你,“去做吧,别怕会后悔!”这个声音不是来自所谓的解忧杂货铺,不是来自写信的人,而来自你的内心。

就像东野圭吾一样,作为作家温柔地对抗着这个世界。

ps:蛮遗憾没去看日版的《解忧杂货店》,只能等资源出来啦。听说国产版的也要出来了,看阵容期待值一般般吧,有点非常不爽的是小偷三人组换成了两男一女……看到时候评价如何吧,故事脚本已经在这里,还能拍烂那真的是水平很高了。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列