放学后 放学后 7.6分

放学后——回忆与思索

黑子
2017-11-01 看过

我自己上小学的时候放学后就会背着书包,手里揣着家里给的这一天的零花钱奔到离学校最近的小店去买我喜欢吃的零食,那时候我还记得我能买两袋零食呢,就只是想要在回家的路上能够边吃边回家,那时候就觉得回家的路上有个吃的东西就很幸福。到了初中和高中就因为是住校的原因再没有体会过背着书包走出校门的感觉了,每次看到我周围的同学背着书包回家的背影我就会感到一种短暂的莫名的孤独。这应该就是我对于“放学”的最深的印象了吧。 因为兴趣的使然,我看了日本作家东野圭吾先生的《放学后》,这本书在1985年以绝对优势摘得日本推理小说界最重要的新人奖——江户川乱步奖。在这本书中我看到了主人公不一样的“放学后”的“心惊又心寒”的经历。 文中的“我”是一名中学教师,因为接连几次遇上差点丧命的突然事故而变得紧张敏感,开始怀疑校园中有人想置自己于死地。在一次射箭训练中,“我”发现身为训导主任的村桥在更衣室内离奇死去!而更衣室此时却是一个密室!但这仅仅是杀人事件的开始,之后的化装游行上,代替“我”扮演小丑角色的竹井却误喝下毒酒死去!这一次是凶手失手的误杀吗?这一系列看似有计划的谋杀真的是冲“我”来的吗? 小说开头写“九月十日,星期二的放学后。头顶上方传来“砰”的一声,我反射动作的抬起头,见到三楼窗户丢出某黑色物体,正好在我的上方,我慌忙避开。黑色物体落在我刚才站的地点后,破碎了。那是天竺葵的盆栽!”这样一个简单的但是又带有一点“惊心”的陈述,却是立马吸引发了我的好奇心和紧张感,吸引我继续读下去,直到完全读完。我自己其实很喜欢关于“侦探破案类”的书籍和影视作品,小时候也经常看,但是那个时候就只是觉得这些手法很炫酷,里面的警察都比较“笨”,破案的基本上都是外人,这种设计却使故事添加了一丝额外的激动感。但是东野先生作品却并不是这样,他的小说中的破案手法没有过多的炫技成分,却多了几分可信度与现实感,而且里面的警察的设计更贴近现实。所以,对于现在的我来说打动我的也不单单再是这些破案的过程了,而是先生在叙述这些事件的过程中却是融入了许多现实中的成分。 小说中的主人公就是一个普通的中学教师,在主人公决定做这样一份工作的时候有过这样的平述“距今约五年前,我进入杏坛。并非对教育特别有兴趣,也非憧憬着这项职业,简单的说,只是“很自然”的结果。”然后就在下面讲述了主人公是怎样拥有了现在这个职业的。其实我们现实中又何尝不是如此,很多人的很多职业其实也不是自己愿意选择的,就真的只是一个“自然”的选择,我觉得作者的这样一种真实的讲述就很贴近我们的生活,让我觉得我能理解,使我能快速融入作者的文本中。 其后又有一段这样的描写,我觉得真实而又残忍:“我丝毫无法理解她们(学生)的心情。反正,令自己惊异的情事接二连三发生?我以为她们是成年,却很意外的发现她们根本和小女孩没两样。然而她们又会惹出 不逊于成年人的问题,完全没办法预测其行动。关于这点,第一年的经验和第五年的经验皆同。不仅学生们,连学校教师们也一样,在我这种干过其他行业之人的眼中看来,他们很多都像不同的生物。有人为了管教学生,不停使用无意义的劳力,其至目露凶光、检查学生的服装、穿着,像这种情形,我实在无法理解。这五年来,我的感想是:所谓学校的这种地方,自己不懂之事太多了。”我不知道将来就要当一名人民教师的自己,到时候在学生们的眼里是不是这样,但是这种感觉就像是亲身经历似的叙述,我却觉得有些可怕,不知道在老师们眼里的我们也是不是这样。以前的学校中也有专门的“管理学生违纪行为”的部门,我不知道有没有老师有过作品中“我”这种想法,但是这样的叙述,感觉主人公更加真实了,毕竟生活总是残酷的,大部分人群在看似积极的外表下总会有一种“埋怨”的潜藏情绪存在,我觉得文中的这个描述就是“我”的一种潜藏情绪。这是这部作品给我印象比较深的部分。 顺便用一下今天在文学理论上学到的知识吧。作为一名喜欢读“侦破”类小说的读者来说,我觉得东野先生的文本中的“召唤结构”和我的“期待视野”是相对应的,所以才有我想继续读下去欲望。即使这本小说比起他的《白夜行》《解忧杂货店》《嫌疑人X的献身》《时生》等作品来说,手法和故事的安排上稍微感觉欠缺了些,但是还是没有影响我去继续阅读。因为我觉得先生的作品中始终充满着一种对现实细节的关注,或是人们的潜藏心理,或是我们都习以为常的事情。而且我觉得正是这样的观察和留心,才使得先生的作品中时刻充满着一种真实感的贴近感。 以现在我自己阅读水平,我能从先生的作品中能读到的东西其实也只是停留在一些有“共感”地方,但是我觉得我一直喜欢读先生的作品,原因不仅仅局限于此,我想会在之后的阅读中继续找到一些别的原因。

放学后的更多书评

推荐放学后的豆列