战争无胜利可言

Excalibur

《巨人的陨落》是世纪三部曲的第一部,主要描写了第一次世界大战前后的世界。本书描写了六个家族,涉及英,美,俄,德。《巨人的陨落》从第一次世界大战前夕讲起,时间跨过了一战,直到一战结束。地域方面,该书描绘了欧洲大陆上英,法,德,奥,沙俄,以及大西洋彼岸的美国,所涉地域颇为阔大。 书中,出场的主角有英德的贵族,美国的新贵,还有英国的工人阶级以及沙俄的工农,皇室。尽管出场的角色阶级差异悬殊,家乡更是远距万里,但在命运的轮盘上,他们通过种种关系连结在一起。他们或为友;或为敌;有阶级对立的矛盾;但也有忠于爱情的甜蜜。他们用努力生活,用生命的火花绘出一战时的人生百态。《巨人的陨落》虽不是史籍,但却胜似一本记录人生的史诗。 小说涉及到大量的历史事件,他们真实发生,但作者从与历史不同的角度来描写,让人不仅读出历史的轨迹,更看到了创造历史的人的人生。读历史,我们会得到令人惊醒的结论,或许会从中吸取教训。但读此书,我们确更能对其有所感触。因为战争,家庭破裂,多少妇女失去丈夫,多少孩子失去父母,多少恋人不能团聚,又有多少普通的人被迫背井离乡,漂泊它乡。无论输赢,战争中总是普通人受到伤害。与其...

显示全文

《巨人的陨落》是世纪三部曲的第一部,主要描写了第一次世界大战前后的世界。本书描写了六个家族,涉及英,美,俄,德。《巨人的陨落》从第一次世界大战前夕讲起,时间跨过了一战,直到一战结束。地域方面,该书描绘了欧洲大陆上英,法,德,奥,沙俄,以及大西洋彼岸的美国,所涉地域颇为阔大。 书中,出场的主角有英德的贵族,美国的新贵,还有英国的工人阶级以及沙俄的工农,皇室。尽管出场的角色阶级差异悬殊,家乡更是远距万里,但在命运的轮盘上,他们通过种种关系连结在一起。他们或为友;或为敌;有阶级对立的矛盾;但也有忠于爱情的甜蜜。他们用努力生活,用生命的火花绘出一战时的人生百态。《巨人的陨落》虽不是史籍,但却胜似一本记录人生的史诗。 小说涉及到大量的历史事件,他们真实发生,但作者从与历史不同的角度来描写,让人不仅读出历史的轨迹,更看到了创造历史的人的人生。读历史,我们会得到令人惊醒的结论,或许会从中吸取教训。但读此书,我们确更能对其有所感触。因为战争,家庭破裂,多少妇女失去丈夫,多少孩子失去父母,多少恋人不能团聚,又有多少普通的人被迫背井离乡,漂泊它乡。无论输赢,战争中总是普通人受到伤害。与其赢得一场轰轰烈烈的战争,不如在平平淡淡中度过一生。纵然是胜利的国家,也会有死去的士兵,这意味着有成千上万的家庭不再完整。所以说,站争中没有胜利者,只有无尽的血与泪。或许这就是《巨人的陨落》所反应的事实。 战争永无胜利者,但当局者确不知道,这终于为下次战争的到来打下了伏笔……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开