为什么读了这么多书,感觉跟没读过一样?

桑叶青青
2017-11-01 21:48:43
这本书的内容和方法,读的时候马上就可以用起来,收获颇多。

我从小就很喜欢看书,看书速度很快,读的过程感觉非常过瘾。但是如果你问我:读了那么多的书中,印象很深的还记得多少?呃,我能够说出几本。但是,如果你再问我,这本书讲了什么内容?你最喜欢书中的哪一部分?这本书对你有什么影响?这本书的优点在哪里?我真的答不上来了。

既然如此,那这么多书岂不是白读了?

曾经跟很多朋友交流,发现他们当中很多人和我一样有这个困惑:读了很多书,却感觉跟没读差不多,就像跟团旅游回来,走马观花的,只知道自己去过某个地方,却说不出那里有什么特点。

这是为什么呢?怎样才能读完每一本书,都有扎实的收获呢?

最近读了日本作家奥野宣之写的书《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》,我才明白:因为我们人类的记忆力有限,如果想在读完每一本书后有扎实的收获,需要有目的性地选书购书,有技巧地做摘抄和写读书笔记,做好的笔记反复重读并养成长期的习惯,把书中的知识转化为智慧,并得心应手的运用,这才是聪明人的读书方法。

这本书的内容和方法,读的时候马上就可以用起来,收获颇多。

既然如此,那这么多书岂不是白读了?

这是为什么呢?怎样才能读完每一本书,都有扎实的收获呢?

《如何有效阅读一本书》的作者奥野宣之,传媒业出身,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过500,000册。在利用新闻出版经验进行网络与杂志专栏撰稿人的工作以外,他还以“笔记本作家”的身分活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在日本电视台的节目中播出后引发了热烈反响。他的其他著作包括《如何写游记和散步日记》、《智慧创造锻炼法》、《处方笺读书法》、《三本书创造好点子》等。

奥野宣之在这本书中介绍了他创造的一元化笔记读书法,从选书、购书、读书、记录到检索以备重读这五个步骤,提供了一整套科学、高效的读书方法。

如何选书呢?作者建议选择那些自己真正想读的书,对自己真正有用的书,在笔记本上列出清单,这样去书店买书的时候,根据购书清单采购,目的性更强,效率更高,也避免了由于冲动买一堆乱七八糟的对自己用处不大的书回家。

那么如何知道哪些是对自己有用的好书呢?作者的建议是通过留意自己近期生活中的需求,留意报纸广告、杂志报导等途径来收集信息。

我觉得现在通过网络来寻找好书更方便,比如说我想提高自己的写作能力,可以通过百度搜索,会跳出一堆关于提高写作能力的书,然后去豆瓣查看这些书的评分和简介,很快就能圈定几本符合自己需要的书。

书买回来后,怎样才能提高阅读效率呢?怎样用笔记把读过的书变为精神财富呢?

作者奥野宣之认为:把记读书笔记作为目标去读书,以思想输出为前提去读书时,读书方法会发生改变,你会进入主动寻找书中“打动人心的内容”工序,思想输入的质量也会有所提升。

在记读书笔记之前,阅读的过程中要在书上做一些简单的记号。如何做记号呢?

作者的建议是这样:第一遍通读全书,一边阅读,一边把觉得有价值的那一页折角。第二遍重读全书,再把折角的几页重新读一遍。如果仍然觉得很好,就把那一页另一个角也折起来。第三遍再重新读一遍折起上下两角的几页,如果第三次读,仍然觉得值得一读,就用笔在上面做记号。接下来再读一遍做了记号的内容,把这些内容抄在读书笔记上。

作者建议随身携带纸质笔记本,不过现在更方便了,比如印象笔记,有道云笔记等手机App,都是非常方便的,而且都是可以多终端同步的。

我在第一遍通读本书的过程中马上把作者介绍的做记号方法用了起来,发现很方便,既不影响我快速浏览全书内容,又把重点部分做了标记。

做好标记后,作者奥野宣之介绍了本书的精华:“葱鲔(wei)火锅式”读书笔记法:第一步:写下读书笔记的日期、书名、作者名,第二步,摘抄对自己来说重要的内容,第三步,在摘抄的文章后面留一些空白,写上自己的评论。

摘抄是很费时间的,但作者反复建议一定要做摘抄,因为摘抄可以促进和加深对书的记忆,摘抄还可以加深理解。一定要摘抄让自己心动的语句,还要摘抄“觉得这么一说确实有道理的内容”。摘抄文章的后面一定要加上自己的感想和思考,因为读书时获得的感想正是原创思考的源泉。

用“葱鲔火锅式读书笔记法”做摘抄,写评论,这样的读书笔记,是以书为媒,创造了属于自己思想的舞台。通过写读书笔记,读书已经成为一次成功的体验。

笔记做好了,如何通过做好的笔记提高自我呢?

作者建议要养成经常重读笔记的习惯,通过重读为思想增色,同时要积极输出,通过写书评、和别人分享等方式反复输出。一个人掌握再多的信息,如果不去积极输出,也无法形成完整的知识体系。

总结一下,这本书主要告诉我们:读书要有目的性,要选择自己真正想读的书,购买那些对自己真正有益的书,读完全书后,要对书中精髓内容做笔记,同时在笔记内容下面写上自己的感想,做好的笔记要经常重读,温故而知新,并通过各种途径分享书中精华,把书中内容转变为属于自己的东西。

读完本书,我能够做的是什么?我打算这样做:对某个方面感兴趣的话,挑选那个主题的书本若干,读完之后通过写笔记和写书评的方式分享出来,加深理解和掌握,也方便刚好有需要的人。

你平时都是怎么读书做笔记的?如果觉得文章有用,请帮助点个赞哦!

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列