Macro-history:作为思维方式的历史学

Lawn
2017-11-01 看过

一些有意思的观点:

1. 水土孕育人文

催生制度,演化建筑形态,决定生活方式和饮食习惯等。

“易于耕种的纤细黄土,能带来丰沛雨量的季候风,和时而润泽大地、时而泛滥成灾的黄河,是影响中国命运的三大因素。它们直接或间接地促使中国要采取中央集权式的、农业形态的官僚体系。而纷扰的战国能为秦所统一,无疑的,它们也是幕后的重要功臣。”(C3 土壤、风向和雨量)

2. 中国的团结是出于自然力量的驱使

黄土纤细——黄河决堤——上游中央集权——周王朝力有不逮

“黄河在内地接受几条支流的汇入,其结果是黄河的流水中夹杂着大量的泥沙。所以黄河经常有淤塞河床,引起的堤防溃决泛滥,造成大量生命与财产损失的可能。这河流的水量在洪水期间和枯水期间幅度的变化又大,更使潜在的危机经常恶化。

按理来说,有一个最好坐落于上游的中央集权,又有威望动员所有资源,也能指挥有关的人众,才可以在黄河经常的威胁之下,给予应有的安全。

当周王不能达成这种任务时,还经上级产生极大的压力,务使中枢权力再度出现。”(C3 土壤、风向和雨量)

3. 历史书里的灾荒规律源自降雨的季候性

“地理条件和历史的发展极有关系,尤其是当我们把地理的范围放宽,历史的眼光延长时,更是如此。

中国地区的降雨量极有季候性,并且中国的季节风所带来之雨与旋风有关。前人缺乏这种气象知识,只在历史书里提及六岁必有灾荒,十二年必有大饥馑。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国大历史的更多书评

推荐中国大历史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端