这个时代没有骑士了

Baylee
2017-11-01 21:16:31
重感冒,又睡不着。就躺在床上瞪着红的眼睛看完了这本书。
当初看这本书完全是因为,有人推荐过《桥》这个剧,让我突然对北欧产生了兴趣。我觉得了解一个国家的一个最好方法是看这个国家的小说。电影太风格化,音乐也宣扬与众不同,只有小说这种看似建立在虚假的基础上的创作其实充斥了这个环境能有的所有细节。

看小说我不怎么动脑子,所以小说对于我来说好只会好在下面三点:
1. 情节的引人入胜,不断制造悬念那是非常好,可以激起好奇心和肾上腺素
2. 有我已经熟悉和关心的因素
3. 有我YY的男性或者想要变成的女性

以前看过的好小说包括《杀死一只知更鸟》《火星救援》就是这样的。
这本小说完全符合这三点,
1,三个故事线,失踪的女孩,经济犯罪,虐杀女性案,每个都很有吸引力
2. 女权,爱上不该爱的人
3. 虽然不喜欢小侦探布隆维斯特,但是对于女主我是无限的羡慕。如果我是青少年我应该会因为她而去学网络安全吧。

作者显然想要打造一对雌雄大盗,让他们风风光光的战无不胜的惩恶扬善。这种梗其实还挺烂,但是小说胜在

重感冒,又睡不着。就躺在床上瞪着红的眼睛看完了这本书。

2. 有我已经熟悉和关心的因素
3. 有我YY的男性或者想要变成的女性

这本小说完全符合这三点,
2. 女权,爱上不该爱的人

1.细节非常真实,不愧是新闻记者出身。案子的每个起承转合都很巧妙,是我想不到,也非常合理的。比如布隆威斯特在度假的游艇上巧遇老友从而引发了一切的开始,到莎兰德怎么绕过防火墙跟踪温那斯壮的电脑文件和邮件。当然在岛上那个地下审讯室里的情节在以前我会感觉略浮夸,现在想想只是后怕说我觉得浮夸可能是因为我没有真实 经历过吧。
2.和北欧的清冷单调的氛围一样,小说也没有情绪化的语言,但是情节足够可以引起读者强烈的情感反应。那场莎兰德被监护人强奸的情节,布隆在地下室的那段,还有最后女主心碎的情节,我感到的情感包括愤怒,脆弱无力感,无法呼吸的心惊胆战,以及心酸。这些感觉是可以在小说看完还会想起来的,大概是唤起了自己的记忆吧。
3.我觉得我生活的时代已经没有骑士了。可能是我的眼界太小交友圈太窄,似乎每个人都变成了以前线性代数老师在第一堂课里讲到的扁虫。大家除了自己的成功和自我的幸福,不再对世界抱有责任的去行动。至少我见到的那些有能力改变一点点世界的人都是只说说而已其实却只为了“利益”而做事。这件事情变得多么的政治正确啊,以至于像布隆这种人的存在,宣告这作者是多么的老派。小说让我对于布隆这种人的存在重燃希望。
4.因为设计破案情节,因为作者非常写实,所以提到了一些和侦查相关的情节。其中女主在苏黎世的那段冷静和利落,让我想到Jason Bourne。

其实感觉作者在对小说语言的运用其实并不能说强,至少完全无法和史蒂芬金比,即使这样这本还是非常的好看。这大概是新闻记者对于事实和逻辑运用的能力吧。

我非常挂念莎兰德的生活,她会怎么走下去。如果她在悲惨的人生中第一次遇到了温暖,却无法留住,她还能重新像原来一样活吗?显然不会让自己在困境中待太久的莎兰德要怎么办?

龙文身的女孩的更多书评

推荐龙文身的女孩的豆列