世界尽头

Nick-

书读起来不费劲,三天闲碎时间便读完了,没有晦涩难懂的描写,大部分文字像是主人公在自言自语,书中提及了大量的文学著作以及音乐作品,并穿插在对话中。

村上写了两个世界里的我,现实世界中的我,是一个随波逐流、孤独、过着规律的生活、没有太多欲望的中年离异单身技术男,因缘巧合,成了教授的实验目标,最后在脑海里创造了另一个世界的我,一个读梦人,来到了世界尽头,失去了大部分记忆,作为进小镇的条件我必须抛弃自己的影子。

于是我开始试图弄明白这个小镇为什么人人没有影子没有心,为什么独角兽宁愿选择在寒流中冻死也不到温暖的地方避寒。最后才明白,世界尽头其实就是现实世界中的我创造的。

村上在冷酷仙境部分的描述已经表示了出了他对科技的担忧:一旦轮子转起来了,就再也无法停止。最后电脑控制了人脑,我必须选择死亡前往那个不死的世界尽头才能以另一种形式存活。

而在世界尽头部分的描写中,小镇上人人无心,无心便无竞争无欲望,所以人人平等,一切和睦,而且永远不会死去。但正因为没有了心,人心所能感知到的一切美好:快乐、幸福、爱情……在这里都无法得到反馈。看似乌托邦,其实只是一种对现实的逃避。

在...

在影子和我的逃出小镇计划完成的最后一步时,我选择了回到小镇,不仅仅是因为我找到了那个女孩的心,而是我明白了一切因我而起,我必须回去,我有我的责任,那里我可以找回失落的一切。

虽然读过《三体》后再读村上这本书,显得有些苍白无力,脑洞开得一般,文字有点无趣,人性描写不够深刻,但这本书想要凸显的原本就不是这些,而是要读者学会接受生活,坦然面对一切。

可以说是很正能量了。

世界尽头与冷酷仙境的更多书评

推荐世界尽头与冷酷仙境的豆列