宿命与执念

猫喵喵
从厚厚的一本《沙丘》第一部到这部《沙丘2:沙丘救世主》,故事背景不再是激烈的战争场面,而是转换到了没有刀光剑影,却更令人毛骨悚然的阴谋与暗算中,公主伊勒琅是政治的牺牲品,是利益与权力争夺的工具,嫁给保罗没有丝毫的幸福可言;另一个悲剧的女主角——契尼,与公主不同,她嫁给了他最爱的盖世英雄,即使没有名份,但是她却沉浸在爱的滋养中,让她满足,让她沉醉,可是命运与保罗开了一个残忍的玩笑,预测到了最爱人的宿命,可以终究无能为力,只能看着她离去。

看了整本书之后,印象最深的两个人物莫过于保罗和契尼,首先是他们之间的爱情,在冷漠复杂的人际关系的环境中,他们仍勇敢的表达自己的感情,虽然保罗在很多人眼里是混蛋、是暴虐的君主,可是在契尼的眼里,这一切都无关紧要,她只是他的爱人,愿意用生命去爱他,名份、地位、财富……这一切都没有相守重要,她最大的愿望也莫过于可以与他回到家乡白头偕老。

保罗,他是英雄,拯救了整个星球;他是预知者,预知了最爱的人的宿命,也预知了自己终结;他是智者,在无力改变结局时,失去一切时,仍用自己的智慧粉碎了对手的阴谋。他强大到在明知会失去一切时,依旧坚持执念放手一搏,如此无坚不摧,但是他最大的软肋确实契尼,无法改变自己的命运都可以坦然接受,但却接受不了亲眼目睹着最爱的人离去,却无能为力,这种无助感更加无法承担。

很多时候我们无法逃避命运赋予我们的使命,在被动接受的同时,我们更要坚定信念,即使生命的轨迹无法更改,可是我们有能力让中途的风景变得更加绚烂。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列