虚拟世界的杀手

此刻

说实话,第一遍看的很糊涂,现实虚拟看的比较混乱,欧洲人名跟脸一样的盲,唯一记得是这是一部伟大的作品,催生了《黑客帝国》系列电影。看到中途,为了更好的理解现实与虚拟的转化,专门去将《黑客帝国》系列从头撸了一遍。

作为一部写作于1984年的科幻作品,能超前的预示了网络朋克文化和成为日常的互联网着实是一件很伟大的事情。这种超前的前瞻性是一本科幻小说最核心的元素,就好像这几年热到不行的KK的作品在对在于AI的预期一样,神经漫游者起于AI,也终于AI,两个AI的对决。而书中的黑客、杀手都不过是被AI操控的人而已。

同期,看了另一部传说中的经典《沙丘》,但是蛮失望的。与其说沙丘是科幻类小说不如归到推理类小说,书中唯一的科幻元素可能就是哪些采集香料的车,空中飞行的小飞机,其他就真的没有了。反而是通篇的宗教色彩,救世主的光环,50-60年代欧洲的生活场景和社会关系,让人有一种没有置身未来而是过去的恍惚感。每每看科幻总是忍不住与阿西莫夫的系列作品作对比,极少数能在对于社人会心理学、物理学、社会学等领域的发挥可以达到阿西莫夫的程度。2016年霍金的全息投影演讲很震惊,因为他就是在阿西莫夫的作品里出现的技术。当今AI研究领域的机器人三原则也是始于这本书,应该说很多的技术正在变为现实。对于一本科幻小说的评价除了吸引人的情节,未来的场景,未来的科技应该是一本科幻小说区别于其他小说最重要的点吧。

回到神经漫游者,与银河帝国不同的是更多的是专注于互联网发展文化和人性,没有宏大的银河帝国,也没有太多的横跨众多学科的理论支撑,但依然不失为一本经典。

神经漫游者的更多书评

推荐神经漫游者的豆列