如丧

家猫
2017-11-01 21:04:58

我的豆瓣里面躺着几篇日记、几篇书影音评论,少有人问津。 这个热衷于分享的时代,我们在朋友圈维系感情、在微博瞻仰世界。我们投注了巨大的热情去钻营生活。但或多或少,都会带来挫败。挫败于想说没说出口、想听的没听到、想让你看到的你压根没看,只好在晨光熹微之际默默删掉。 在你人生的黄金时代,你有五光十色的欲望与痴念。这些都让你变得周到亦让你苦恼。二十多岁,前面是巨大的未知,后面是懵懂的时光。 你躲进母亲的环抱,像个孩子般撒娇,收获的不再是宠溺的目光。她笑呵呵地拍了拍了你的头,问一声:“怎么了?” 十五年前,这个拥抱如此自然而简单,但现在你需要一个籍口了。这个籍口就像乞力马扎罗山巅的冰冷,愈发地衬托的你渺小无助。 “是时候独立了。”你如是说。 你喜欢上了自习室里邻座的同学。她有一头招摇的头发轻抚过你心头。你有一千个想要分享的想法却耻于说出口;你幻想你们能如红楼痴情儿女“以后对饮对唱,缠绵缱绻。”;你却只能看着夜色烘培过的街灯,想着与Ex的不欢而散。 “那以后再说吧。”你蹙眉说。 你夹着不相衬的皮包、穿着厚重的西服穿行在熙熙攘攘的街头。你看着地铁口硕大的广告牌上衣着光鲜的明星半身相,摸了摸干瘪的口袋。你想着在这个两千万人口的城市里扎根落脚。在漆黑的夜里,躲在租的逼仄的房间、躺在床上听外面川流不息的车声。多繁华、真落寞。 “是时候放弃了。”你哭着说。 苦难深重又周而复始,但时光却悄然划过。 我们总该做些什么。 每个时代里的城市千差万别,每个城市里的故事与众不同。但每个故事里的人却大抵如此类似。 1891年,当19岁的安德烈.纪德挥笔写下《安德烈.瓦尔特笔记》时,他大概不会想到他曾目睹、或经历的故事至今仍是现代人身上的隐痛与创口。 20岁的生活经历没有生死之间的巨变、没有壮怀激烈的斗争,亦没有窥见异闻发生的神迹。生活就是一成不变、没有波澜。但内心深处却似巨浪般激烈,什么都在那里翻滚,而外面什么都看不出来。一方面过着类似清教徒般清心寡欲的生活,一方面一旦有说不清道不明的理想与挣扎。 于是,我们选择用颇具仪式感的活动去逃离。我们憧憬在4月22日的郑州陪五月天一起唱着《知足》挥着手;我们愿意在5月13日的西安草莓音乐节上看万青唱《揪心的玩笑与漫长的白日梦》流着泪;我们愿意在6月份的的呼伦贝尔大草原上骑着马;我们渴望在八月的第二个周末的青岛喝着啤酒。 一如在19世纪法国的一位19岁的青年在森林漫步徘徊,心中载着满满的孤独与焦虑。林中温煦的风儿轻抚过他。风过处,松涛阵阵,好似低吟浅唱。湿润的草原斜坡上,花冠似在沉思,等着飘散了,化作芬芳的花瓣,飘向遥远的星空。少年哭泣,一整天都陷入遐想。想着爱着的灵魂无法抵挡,因为爱比死亡更强大。 然而过于早慧的他,在《睡吧,睡吧》里很快说:“抛下真是一个蹩脚的词,它的粗鲁感将下句的温存一扫全无。”一如万青所唱的:“妻子在熬粥,我去喝几瓶啤酒。如此生活30年,直到大厦崩塌。” 纪德在“黑色笔记”中摒弃了幻想和希望。他开始书写内心绝望、疯狂与死亡,尽情批驳没有阅历、徒有激情的空洞。他像一个不食人间烟火的神祇使臣开始大声疾呼:“闭嘴,我的灵魂!” 在那个各种爱恨贪嗔痴欲爆发的年纪里,纪德以苦行僧的姿态决心对抗痛苦与死亡。一如李志的歌:“谁的父亲死了,请你告诉我如何悲伤。谁的爱人死了,请你告诉我如何遗忘。我们生来就是孤独,我们生来就是孤单。不管你拥有什么,我们生来就是孤独。” 在十一月寒冷的风中,我捧起了这本书。虽然故事很丧,但我们已经老的可以来谈人生。

安德烈·瓦尔特笔记的更多书评

推荐安德烈·瓦尔特笔记的豆列