巨人的故事,永不陨落

陈煜烺

接触这本书,其实是很偶然的。

一次以写书评为“代价”的赠书活动,让我不经意间认识了《巨人的陨落》,认识了肯·福莱特。

几乎可以肯定的是,在我读这本书的第一个字之前,它就已经享有很高的声誉了,不少文学大家,大牌期刊都其给予了极高却又真实的评价。那么,我想,不如自己此刻可以少些赞美的话,多些内心的感受和体会,也算是有意义的一段文字了。

外国文学,复杂的名字和国籍身份一开始总是让我束手无策,《巨人的陨落》也不例外,读到前几章时,自己总是不得不一遍又一遍地回忆每个人物对应的国籍,否则自己无法弄清人物之间的利害关系,也难以揣摩接下来的情节发展。

和我读其他外国小说一样,读到第三章左右时,基本可以对作者的行文特点感到熟悉,能把更多精力放在情节上,也是从第三章开始,自己被这本书深深地吸引........

接触这本书,其实是很偶然的。

和众多小说一样,《巨人的陨落I》中塑造了几段恋情;可是又与一般小说不一样的是,小说中恋情的主人公都被赋予了特定的历史环境和特定的社会地位,这决定了他们无法像普通人那样恋爱,于是在第一部中几段恋情均宣告失败-------但在读者为其伤心的同时,福莱特又巧妙而合理的继续将男女主角的生命轨迹交织在一起,让读者感受到一丝希望的同时,也为现实生活中类似的遗憾感到触动-------这恰恰是福莱特的高超之处,正如他自己说过“很多作家只能写取悦他们自己的东西,并模模糊糊地希望这也能取悦别人。但我每写一页都在清醒地思考:读者关心这些吗?读者想要知道接下来会发生什么吗?”我想,在这一点上,福莱特做到了。

作为一个理科生,对历史掌握的有限让我着实对书中关于一战两大阵营的关系发展有些摸不清头绪,但这丝毫不影响自己阅读的兴趣,毕竟自己是追寻情节而来,又怎能为了解历史这一功利之心而屈服呢?

情节,永远是一部小说是否吸引人的核心。令我真正爱上这部小说的原因,很大程度上也是取决于作者独特的情节设计。首先,书中采用场景切换式的叙述模式,这与《权力的游戏》颇为相似,将几个重要人物在同一时间段的发展同时展现在读者眼前,并最终将其交织在一战这张大网中,无疑是历史题材小说的最佳叙述类型。但这仍不是令我倾心的最主要原因,我真正爱上的,是小说中每一个故事的待续状态。

从第一本中,就不断地涉及到人物的分别,但从未出现farewell (永别),也就是说,每一个情节都留有了足够的空间让读者去构造,让读者用自己的世界观去希望,希望下一步会发生什么,正式这种想象,赋予了这部小说魔力与灵魂,的确,战争中,没有巨人可以独善其身,他们终将陨落;但是,巨人们的故事,可以在每一个读者的心中进展成不同的模样;巨人的故事,将永不陨落!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列