许我在梦里,用嘴吻你的脚

干货分享

《我就这样一面看水,一面想你》(沈从文唯美散文经典)书皮是硬的,封面是天青色的,算是我喜欢的颜色。前面有7页彩色插画配7段沈从文的文章经典语句。沈从文的文章里面也会穿插沈从文涂鸦的黑白画,虽然简单,却也写意。算得上是精装。

这本书没有序言,没有简介,开门见山,我喜欢。

开篇是《小船上的信》,上有一段话:我就这样一面看水一面想你。我快乐,就想应当同你快乐,我闷,就想要你在我必可以不闷。正应了书名《我就这样一面看水,一面想你》,想起了那个年代的情书王子朱生豪那本《醒来觉得甚是爱你》,料定沈从文在爱情方面是有故事的人,搜到了沈从文和其妻子张兆和的故事,这里简单分享一下:

这本书没有序言,没有简介,开门见山,我喜欢。

沈从文(1902-1988),中国著名作家,原名沈岳焕,笔名休芸芸、甲辰、上官碧、璇若等,乳名茂林,字崇文,湖南凤凰人。其祖父沈宏富是汉族,祖母刘氏是苗族,母亲黄素英是土家族。因此,沈从文的民族应是汉族,但沈从文本人却更热爱苗族,他的文学作品中有许多对于苗族风情的描述。 沈从文是作家、历史文物研究者。14岁时,他投身行伍,浪迹湘川黔交界地区。1924年开始进行文学创作,撰写出版了《长河》、《边城》等小说。1931年-1933年在青岛大学任教,抗战爆发后到西南联大任教,1946年回到北京大学任教,建国后在中国历史博物馆和中国社会科学院历史研究所工作,主要从事中国古代历史与文物的研究,著有《中国古代服饰研究》。1988年病逝于北京
张兆和(1910年9月15日-2003年2月16日),女,安徽合肥人。 现代作家沈从文先生之妻。1932年毕业于中国公学大学部外语系。毕业后任中学教师,1949年就读于华北大学二部。1941年开始发表作品,著有短篇小说集《湖畔》、《从文家书》等。曾任北京师范大学附中、师大二附中教师和《人民文学》编辑。

才知道沈从文算是汉族、苗族、土家族的后裔啊。才知道他去过西南联大教书啊!才知道从文家书原来是他和老婆之间的书信集啊。

青年时代的沈从文就因写过一些新潮的白话小说而在文坛崭露头角,由于诗人徐志摩的介 绍,他被中国公学校长胡适聘为教师。然而木讷的沈从文第一堂课就洋相百出,他万万没有想到在那些目睹他出洋相的女学生中,就有以后成为他夫人的张兆和。 18岁的张兆和在中国公学曾夺得女子全能第一名,她聪明可爱,单纯任性。兆和身后有许多追求者,她把他们编成了"青蛙一号"、"青蛙二号"、"青蛙三号"。二姐张允和取笑说沈从文大约只能排为"癞蛤蟆第十三号"。自卑木讷的沈从文不敢当面向张兆和表白爱情,他悄悄地给兆和写了第一封情书。
老师的情书一封封寄了出去,点点滴滴滋润着对方的心。女学生张兆和把它们一一作了编号,却始终保持着沉默。后来学校里起了风言风语,说沈从文因追求不到张兆和要自杀。张兆和情急之下,拿着沈从文的全部情书去找校长理论,那个校长就是胡适。兆和把信拿给胡适看,说:老师老对我这样子。胡校长答:他非常顽固地爱你。兆和马上回他一句:我很顽固地不爱他。胡适说:我也是安徽人,我跟你爸爸说说,做个媒。兆和连忙说:不要去讲,这个老师好像不应该这样。没有得到校长胡适的支持,张兆和只好听任沈老师继续对她进行的感情文字的狂轰滥炸。沈从文开始了他马拉松式的情书写作。
1932年夏天,张兆和大学毕业回到了苏州的老家。沈从文带着巴金建议他买的礼物--一大包西方文学名著敲响了张家的大门,二姐允和出来招呼了这位不速之客。弄堂很窄,允和对站在太阳底下的沈从文说:你进来吧,有太阳。沈从文不进来,允和就告诉他三妹上图书馆去了,不在家,让他进来等。沈从文听完说了声"我走吧"回头就走了。沈从文回到了旅馆,一个人躺在床上胡思乱想,满脑子尽是张兆和的美丽笑容。
三妹回来后,允和把她骂了一顿:你假装用功,明明晓得他今天要来。兆和说:我就是用功,哪晓得他这个时候来啊。允和让妹妹大大方方地把老师请到家里来,兆和终于鼓起勇气回请了沈从文。心潮澎湃的沈从文回到青岛后,立即给二姐允和写信,托她询问张父对婚事的态度。
他在信里写道:如爸爸同意,就早点让我知道,让我这个乡下人喝杯甜酒吧。张兆和的父亲开明地答:儿女婚事,他们自理。
新婚不久,因母亲病危,沈从文回故乡凤凰探望。他在船舱里给远在北平的张兆和写信说:我离开北平时还计划每天用半个日子写信,用半个日子写文章,谁知到了这小船上却只想为你写信,别的事全不能做。
从1931年开始,沈从文逐渐创作出了他的几部奠定了他文学大师的文学作品,分别是《边城》,《湘行散记》等等。在他的好几部作品里,作品中的女主人公,无一例外地是皮肤黝黑,相貌清秀,比如《边城》中的翠翠。而这种相貌的原型,便是他的妻子张兆和。沈从文还写过一篇名叫《三三》的小说,里面叙述的是一个年轻少女的初恋。而沈从文就是一直以"三三"这样来称呼张兆和的,张兆和反过来称呼沈从文作"二哥"。
1946年以后,张兆和和沈从文之间的感情,发生了危机。沈从文和张兆和的政治见解,发生了明显的分歧。他与自己的妻子和儿子分居,只有到每天晚上,他才能回家去吃饭,走之前,还要带着第二天的早饭和中饭。沈从文在政治上孤立无援,在家庭上又遭到了自己结发妻子和儿子的拒绝。
1969年初冬了,沈从文作为反动文人要下放改造的前夕,此时的张兆和已经被下放到湖北咸宁挑粪种田。
直到1979年,沈从文的地位才开始得到改善,他被分配到研究所里,并有了自己的楼房,以及私人汽车。
他的妻子张兆和在沈从文逝世之后,开始整理沈从文的文稿。她对人这样给她们两个人之间的婚姻下了个结语,"从文同我相处,这一生,究竟是幸福还是不幸?得不到回答。我不理解他,不完全理解他。后来逐渐有了些理解,但是,真正懂得他的为人,懂得他一生承受的重压,是在整理编选他遗稿。过去不知道的,如今知道了;过去不明白的,如今明白了。他不是完人,却是个稀有的善良的人。"

请允许我引用以上这么大段的文字,都是我节选的比较重要的内容,对于读这本书是很有帮助的,文章里面出现的:张兆和,三三,这两个名字都是指沈从文的老婆,不认识的人看到张兆和这名字会不会觉得可能是个男的呢?

现在再分享书中的一些干货:

行船莫算,打架莫看。

这段是沈从文分享的一个俗谚,行船莫算,是说船开得慢,你去算时间的话,可能会失望。打架莫看,是告诉你不要去围观打架,不然你很可能被凶器或乱拳所伤。

南方的冷雨与北方不同,南方的冷是湿的,有点讨厌的。穿衣多也无用处,烤火也无用。

看样子东北是干冷,比较不会那么湿。一直以来,北方来往南方的人都这样抱怨过似的哈!

上面的人不把日子当数,行船人尤其不明白日子的意义。天气既这么冷,我也不好说话。但多捱一天,在上面过的日子就扣去一天,你说,我多难受。

一个珍惜时间的人碰见浪费时间的人真是相当的无奈,感同身受!

在船上客人夫妇间撒了野,还得买肉酬神。水手们若想上岸撒野,也得在拢岸后的。他们过得是节欲生活,真可以说是庄严得很。

性方面的描写让人很有画面感,船上撒野得买肉酬神,这还是头回听说,有意思!

我明白同你离开越远也反而越相近。

相爱的人,距离越远,思念越深,心也就越近,距离产生美,此话不假,人家沈从文和张兆和这么相爱,婚后一些日子不也因为政治立场不同而分居了么!

PS:沈从文画的一幅水鸟浮江图,非常写意,要不注意看还真不知道那些都是水鸟,让我想起了唐伯虎点秋香里面的小鸡啄米图。

这一年还剩两个月,十个月内我死了是个最熟的朋友。采真是在武汉被人牵至欢迎劳苦功高的什么伟人彩牌楼下斩首的,振先是在那个永远使读书人神往倾心的桃源洞前被捷克制自动步枪打死的,也频是给人乱枪排了,和二十七个同伴一起躺到臭水沟里的,如今却轮到一个“想飞”的人,给在云雾里烧毁了。

那个想飞的人就是徐志摩,怎么那么多人死去呢?搜了一下,那年正是1931年,处在民国二十年,九一八事变就在这一年。之前听音频上讲过,徐志摩乃是为了去看林徽因的讲座而专程打飞机去啊,结果机毁人亡,当时徐志摩已经和陆小曼结婚了,林徽因也已经和梁思成于1927年于温哥华结婚了。有意思的是徐志摩济南飞机失事以后,梁思成和金岳霖这两位和林徽因关系不一般的人也都到场哀悼,也不知有没有一点儿为了证实情敌是不是真的走了的意思。飞机大概是找不到机场了,在山头上绕了几圈撞到了山头就挂了,开飞机的两人都烧成了焦炭,徐志摩额头上撞了个窟窿,前面牙齿都掉光了,再惨的事儿就不多说了,书中介绍的挺详细。

且看人家如何描绘小鹿乱撞的感觉:

你的眼睛还没掉转来望我,只起了一个势,我早就惊乱得同一只听到了弹弓弦子响中的小雀了,我是这样的怕与你的灵魂接触,因为你太美丽了的缘故。

且看人家如何告诉对方:我喜欢你的笑容!

我侥幸又见到你一度微笑了,是在那晚风为散放的盆莲旁边。这笑里有清香,我一点都不奇怪,本来你笑时是有种比清香还能沁人心脾的东西!

以上只是书中的冰山一角,好多有趣有料的内容等着大家去发现哦!自此又认识了这样一位文豪!

PS:标题那句话也是沈从文说的,怀疑他有恋足癖!

我就这样一面看水,一面想你(沈从文唯美散文经典)的更多书评

推荐我就这样一面看水,一面想你(沈从文唯美散文经典)的豆列