漏网之鱼 漏网之鱼 9.6分

《把历史会之一笑》

陈友谅
1840年到1849年可以说是中国近代非常混乱的10年,封建社会王朝的末期,各种妖魔鬼怪魑魅魍魉都跳了出来,一起在这个风起云涌的大时代里翻滚与挣扎,而一些英雄人物更是应运而生。甚至可以说这十年是大治与大乱的交织,如果不是我们回头去看,处于那个时代的人们某些举动是难以理解的,一些时局更是晦涩难明,也正是因为这样,这十年有太多的东西流传了下来,也给了我们后人很多启示,这本书可以算作其中之一。

本书作者以段子的形式来徐徐展现那个时代的风采,诚然跟微博上“正经”的段子比起来很多并不能引人发笑,但是却能让人沉默。我看的时候心情就很沉重,好像那十年的动荡都凝结在这些短小的段子当中铺天盖地的压了下来,让人喘不过气。看着很多熟悉的历史人物,看着他们的言语与行动,再想想那些年中国的风雨飘摇,如秋风扫落叶,只有一个悲字。

本书把很多历史都融入到了具体的小段子当中,在你不熟悉的故事中讲明白一些从正史学不到的信息,也可以称为用野史来讲正史,这点很有创意。看似很多荒诞不羁的背后却是很多麻木的人偶在指挥,这十年的大舞台怎能不乱成一锅粥!

越到后面本书写的所谓段子就越真实,甚至于很多就是历史史实了,但是我在看这些的时候反而严肃不起来,更多的是哭笑不得,有些事有些人终究是让我们难以下定论的,好人与坏人终究不是极端,更多人则是模棱两可的做事与说话,所以才留下这么多所谓段子。

都是历史的缩影,本书把以小见大的功力展现的淋漓尽致。

更妙的是作者的文笔很有年代感,让人真的仿佛在看当时的花边报纸,一点也不觉突兀,更多的是理所当然。从书的整体设计也能感受到这种历史年代感,而再加上短小的篇幅并不累人,很轻松的就在零散之间感受了这十年的风云变化,很奇妙。

当然里面也有很多看完让人会心一笑的段子,如后面出门必打伞的鲍心增,以示与民国不共戴天…我是看的哈哈大笑,一方面想说这种坚持的可贵,但也笑这种愚忠的无聊。当然每个历史人物的举动都有其时代背景在里面,现在看来可笑的画面在当年可能真的就是忠君爱国的表现,所以我是很喜欢看历史书籍的,读史以明志不是一句空话,有其内在的道理。这本书很适合放在床头随时翻阅,而时光也随之在这十年之间穿梭。

漏网之鱼的更多书评

推荐漏网之鱼的豆列