粗谈中外基于史实为背景的小说比较

巛氯化氢丶
写书评之前阅读了好多网友的评论,深深佩服于他们阅读量的广泛,深感自己精神的贫瘠。作为一个从小到大不怎么爱读人物传记、分析评述类书籍的我,看的最多的就是小说了,其中尤其以扎根于中国本土的小说为最,高中逐渐接触了很多东野圭吾的推理。此次少有地读了一本外国巨著,作者肯·福莱特以忠实史实著称,书封对其评价甚高。我就自己熟悉的中国以历史为背景的小说与其稍作比较。

书中有这么一段,战争是残酷的。冲锋陷阵在最前线的,都是底层的老百姓和普通的军人。他们挨饿受冻,而身后的一些军官,却在暗地将军需物资卖到黑市,赚一些夺人性命的黑心钱。每一天,有多少人在战斗中丧失生命,又有多少人因为越过墙头向外张望而让他们丢了性命。但让人没想到的是,圣诞节这天,互为敌军的英国人和德国人却混在一起,拿出爱人和恋人的照片互相传看,一起喝酒,互赠礼物,呼喊着“圣诞快乐”,在天寒地冻的异乡,一起度过了一个难忘的圣诞节。只是,天亮之后,昨夜的朋友又将变回今天的敌人,为了自己的国家而战,不惜失去自己的生命。

我深深震撼于信仰的力量,圣诞这样一个节日,纪念耶稣受苦受难,又是他们的新年。在中国有端午节也是纪念逝去的人物,春节是举国同庆的节日,但不会有这样化干戈为玉帛的力量。圣经深入每个人的心灵,从小就接受圣经的教导,每日每餐前都需祷告,在固定仪式的背后,是一种贯穿几个世纪的信仰的力量。但是中国几乎没有一种共同的价值信仰,能让人每天在自己的行动中实践,现代人越来越缺少价值信仰的约束,丢掉了传统,赤条条地奔向未来,理所当然地接受了自然的恩赐,这是很令人担忧的。

高中时阅读了余华的《活着》,命运的多舛让生命看起来无足轻重。其中也有对战争的描写,福贵被国民党抓去当壮丁,与《巨人的陨落》中一样,各国在战争中几乎都是随意抓壮丁,即使完全没接受过作战训练,仍要充当人肉盾牌,上前线抵挡一阵。为了活着,福贵抢别人的皮鞋来把米煮熟,取笑丢了一只鞋的人在大冬天一瘸一拐的走路。多么赤裸裸的讽刺,完全背离了基本道德观,但是战争又如此地真实和残酷,无处不是如此。小说家们在向生活在现代的人们一次又一次揭示战争的无情,不知心怀异端的人能否体会其中的用心。这是古今中外不变的旋律。

不过令人悲哀的是,中国鲜有像《巨人的陨落》一样有如此精心宏大的著作,忠于事实而丰于情节,字字句句都精心雕琢。《活着》语言多有些粗浅,严歌苓又太浪漫,无论是《围城》、《边城》、《子夜》、《呐喊》,还是《白鹿原》、《平凡的世界》,结构远不及《巨人的陨落》,也不会有如此宏大的世界眼光。但是我仍要说,对于单个人物的深刻刻画,中国的小说家们能更胜一筹,或许一定程度上也是由小说的篇幅决定的。可是短篇小说来看,也是有很长的路要走。

这是一篇很烂的书评,想到哪里写到哪里,不过我希望,中国的小说能越来越好。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列