另一个世界

雨樨

其实我并没有读懂《沙丘》,或许是仅读了这第二本,没有铺垫,没有延伸。但我很欣赏他的结局——灵魂回归自由,生活归于平淡。 沙丘是另一个世界,像小说,源于生活而高于生活;像内心,善与恶的天平作为衡量准则。那里,缺水,沙虫弥布,香料的盛产似乎是人们在极端恶劣的生存环境下生发的美好愿望。也许香料引起的对未来的预知正是我们心底的欲望,所谓的“神谕”或许就是我们在循着内心的声音走出的道路。 我无法对其做出正确的评价,我敬佩保罗在契尼与伊勒琅之间的选择,他尊重爱情,不用其稳固自己的政治。他知道,任何事情的完成都需要付出一定的代价,然而依旧义无反顾。这让我想到了《三体》,为了反抗,杨冬的母亲选择背叛,杨冬选择逃避,逻辑选择守护,程心选择信任。人在认识自己之外的事物过程在我看来就像是在与自己内心的欲望,懦弱,丑陋……作斗争,无论谁胜谁负,都是成长。 同时,作为一名忠实稻米,我不得不提及九门与“它”的斡旋,三代的洗白计划并没有让吴邪远离,一些非常人能理解的现象更是让吴邪认识到自己的无力和无知,人心的算计胜过鬼神。虽然《沙丘》是一部科幻小说,而《盗笔》只是虚构,其人物内里却有相通之处:命定,挣扎,选择,坚...

显示全文

其实我并没有读懂《沙丘》,或许是仅读了这第二本,没有铺垫,没有延伸。但我很欣赏他的结局——灵魂回归自由,生活归于平淡。 沙丘是另一个世界,像小说,源于生活而高于生活;像内心,善与恶的天平作为衡量准则。那里,缺水,沙虫弥布,香料的盛产似乎是人们在极端恶劣的生存环境下生发的美好愿望。也许香料引起的对未来的预知正是我们心底的欲望,所谓的“神谕”或许就是我们在循着内心的声音走出的道路。 我无法对其做出正确的评价,我敬佩保罗在契尼与伊勒琅之间的选择,他尊重爱情,不用其稳固自己的政治。他知道,任何事情的完成都需要付出一定的代价,然而依旧义无反顾。这让我想到了《三体》,为了反抗,杨冬的母亲选择背叛,杨冬选择逃避,逻辑选择守护,程心选择信任。人在认识自己之外的事物过程在我看来就像是在与自己内心的欲望,懦弱,丑陋……作斗争,无论谁胜谁负,都是成长。 同时,作为一名忠实稻米,我不得不提及九门与“它”的斡旋,三代的洗白计划并没有让吴邪远离,一些非常人能理解的现象更是让吴邪认识到自己的无力和无知,人心的算计胜过鬼神。虽然《沙丘》是一部科幻小说,而《盗笔》只是虚构,其人物内里却有相通之处:命定,挣扎,选择,坚定,自由。正是改变命运的心路历程,推动情节发展,跌宕起伏。 心之所向,素履以往。无论是穆阿迪布的宗教信仰,还是弗雷曼人象征的自由,都是心的选择。世界是物质的,科学技术的进步让我们入微了解物质的奥秘,科幻主义则满足我们心中的黑洞。走进《沙丘》,淘到你心中的答案。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开