短评超了字数

卢安克
2017-11-01 20:42:07

只是随感,谈不上对书的评论。想了解本书的读者可以在此打住。

4.5。多半星是对郭初阳本人教育理念的欣赏。扣一星因为抒情太多哈哈哈。文章情感化的同时也带来很多新观点。半天读完,非常通俗的书。以下我谈谈对郭教育理念的一些看法,加上对某些评论的反驳。

看到有评论指责作者搞精英教育。我没受过精英教育,不懂也不搞这个。作者也丝毫没有说他是搞精英教育的,恰恰相反,他是在思考怎样教育好一个合格的平民,我们能为教育做些什么。难道有的人认为平民教育就是应试应试高考,屈服在伟大意识形态的领导下?难道平民教育就是拒绝像“精英”那样思考?没见过好的教育,便把“好的教育”归类为精英教育,自动地把自己化为“平民”一边与之对立。我不得不说这些人受的可真是“平民教育”啊。

只是随感,谈不上对书的评论。想了解本书的读者可以在此打住。

还有,为什么不可以尝试用西方文化角度品评中国古代文化?虽说造成了一定的隔阂,但给我们一个新的视角,无论是解读还是教育,都能给我们启发,让我们更理性和全面地看待自己的文化。这是一种可能和尝试。谁说中国古代文化只能从自己文化体系去解读?难道一篇文章只能作者自己解读,其他人的角度都不能解读?作者对《师说》一文确实有误解,但不能对此否定他用西方文化视角看古文。以偏概全了。

作者之所以被争议,大多来自于另辟蹊径的观点。否定郭初阳是容易的,因为只需要“立足文本”然后循规蹈矩就事论事就可以了。但要在资料上开拓出新视角,可就没那么简单了。郭初阳有时确实“想多了”,但某些教师恐怕想都没想过呢,或是懒得想。可提供教育新可能的往往是作者这类人。某些人只会跟着课文一起僵化。多汲取精华吧。

之前有很多人批评郭初阳的课太高深,让学生似懂非懂,难度超出其年龄。我之前学着他的样子深挖中学文本,结果也被评课老师说太过。布鲁纳说:“任何学科的基本原理都可以用某种形式教给任何年龄的任何人。”人文学科少有基本原理,更多的是关乎人性的共鸣,对此思考的越深越广愈好(对中学生来说)。我一向认为不是内容深不该教,而是不会教。 我们为什么想当然地觉得孩子肯定不懂?你从来没教过他,你就那么肯定他不懂?你不教,他不教,孩子们得不到前辈的引导和共鸣,那就诉诸无知?最起码教教试试嘛,有人不懂,可万一启发了某些灵性的孩子呢?更何况只是引发思考,并没灌输标准答案。

另外还有人评价郭初阳的课教师给的太多,学生缺少自主性。我认为关键看学生收获。

阅读时间是个问题。学生一定要在课上才开始接触文本么?如果是这样,那讲得多确实就剥夺了学生自主阅读。(倒可以采取在学生的提问下逐渐深入文本的套路,那样就讲不了很多东西。私以为郭讲的内容比较有启发意义,不讲可惜)。如果没有预习,郭的课真的大打折扣。

郭带给学生的是批判精神,教他们用不同角度看课文;学生的自主阅读也会有个人的感受和想法。不管哪个占时间多,重要的是要感受和思考并存的课堂。这就是有收获的好课。

以上是我的想法。只停留在理念层面。接受心平气和的沟通。

一个独立教师的语文之旅的更多书评

推荐一个独立教师的语文之旅的豆列