也许葛朗台是对的呢?

周清木
2017-11-01 20:35:42

也许葛朗台是对的呢? --读《欧也妮·葛朗台》有感 中学时读过很多名著,《红与黑》《钢铁是怎样炼成的》《平凡的世界》……那时读书单纯因为他是名著,我有必要读,或者是因为老师布置的任务,我必须读,往往没有过深入的思考,也没有过认真咀嚼。没有想过他的背景,没有想过他的一字一句为何单用这样的词语而不用那样的词语,没有为一个人物的一小段经历感动,或印象深刻。现在想来,真是遗憾浪费了那么多时间。还好,往者不可谏,来者犹可追。明白得早,可以早早改掉这一毛病,如若再晚一点醒悟,也许会更遗憾。 再读《欧也妮·葛朗台》,不像过去那样囫囵吞枣,只求故事大概和小说主题,而是细细品味,句句斟酌。身边很多人说葛朗台是文学史上有名的吝啬鬼,和那个死前也要掐掉一根灯芯的严监生有得一拼,守财奴,贪婪吝啬,不拔一毛。书中这样描述“说到理财,葛朗台先生兼有老虎和巨蟒的本领。他会蹲在那里,长时间窥伺着猎物,然后扑上去,张开钱袋的大口,吞进大堆的金币,然后安安静静地躺下,像吃饱了的蛇一样,冷酷而不动声色,徐徐消化吃到肚里的东西。”多么形象的描述,看到这一段,葛朗台先生的形象立刻就浮现在了我们眼前。然后作者就用很多的描写,衬托来体现葛朗台先生的吝啬,以及他守财奴的丑恶嘴脸,用这个人的种种缺点来体现当时拜金的时代潮流。最后发出感叹,表达对这类人的不屑和对那个时代的讥讽。葛朗台先生的故事也就落下帷幕。 也许是上了大学后思想越发开阔,崇尚自由了吧,我想问个为什么。诚然,巴尔扎克先生的描述相当到位,他以小见大地为我们展示了法国大革命后社会财富和权力再分配的历史,让我们能够穿越百年的时光长河感受当年的历史。然而,我却是有些不同意他对于葛朗台这类人的态度的。为什么他觉得葛朗台的守财,吝啬的行为是错误的?为什么要去否定他存在的价值,为什么要把他当作社会的毒瘤,不除不快呢?我大胆猜测,也许是这样的原因。 与普世价值观不同的价值观就是错的。广施钱财,接济他人是高尚的,吝啬贪婪,一毛不拔就是卑鄙无耻的。是谁制定了现在流行的价值观念,我们又为什么要用这样的价值观念去衡量每一个人?天赋人权,每个人都有权利按自己喜欢的方式过这一生,我们哪有资格对别人的选择妄加议论。是的,他贪婪,他无耻,他吝啬,我也不喜欢他这样的做法,不喜欢他这样的人,因为他和我的价值观不同。可我却不觉得他这样是错的。每个人都有自己的选择,谁也无法改变,能告诉他是对是错的只有他自己。 就像我高中老师的一个学生,高考是我们学校第一名,考上了北师大。当所有人都以为他会留在北京,或者留在省城时,他却选择了回到他家长那个小县城当一名中学老师。当初很多人都觉得他脑子进水了,放着省城的优厚工作不选,非要回到那个穷乡僻壤,不是白读了一回书吗?可他自己却很过得很开心,他说自己找到了平淡中的幸福。我很羡慕他,羡慕他找到了自己喜欢的方式生活。 还有很多名校大学生不继续读研,也不工作,没有在大众认为的高端领域为国家做出贡献,而选择了旅行,看世界。很多人觉得国家培养了他们这些高端人才,他们却整天忙于小我,境界太低,活的太没意义。国家是什么,政治书说是阶级统治的工具,意义是什么,我觉得是每个人内心的感受。我活得开心,快乐,那么我的生活就有意义,我自己都无法开心,快乐,那我的人生如何有意义? 也许葛朗台的做法对他来说是对的呢?他这一生一直追逐着自己喜欢的东西,临时也是看着自己最爱的东西离开,也算圆满了。某种意义上来说,我还挺羡慕他的,活得多纯粹,找到了自己喜欢的东西,并为之奋斗一生,终生不渝。我自己却还没有找到这样的喜欢。 其他的感受 当一个溺水的人找到可以拉自己一把的稻草时,他会紧紧拉住,永远不放的。拿侬的前半生被人瞧不起,受过那么多的苦,还好她遇到了一个发现她能力,帮她的人。虽然这个人吝啬又贪婪,但他“给这可怜的姑娘衣服鞋袜,一日三餐,还付工钱,使唤她却不过分粗暴对待”这样的好,让大个子拿侬快活的哭了。于是她,死心塌地地伺候葛朗台,对他充满盲目的信任,为他们一家奉献一生。之前看过一本小说,受尽苦难的主角被伪善的配角拉出黑暗,也是死心塌地地对伪善者好。也许是因为见过了黑暗,才想要拼命留住那一点光明吧。 以前没人对我好,现在只有你对我好。那么无论你是怎样的,我都将永远效忠你,至死不渝。

欧也妮·葛朗台的更多书评

推荐欧也妮·葛朗台的豆列