山不朝你走来,你便向他走去。

羽珏

《赢》从查理·芒格推荐书单中看到,也是4.23世界读书日批量采购中的一本。

这个世界上著书立说的作者分两类,一类以此为职业,另一类因为其他职业的成功达到了有话语权的程度,作者身份可成为副业。而杰克·韦尔奇显然是后者。

在后者中也分两种:一种是读者通过阅读TA的作品,觉得TA的本副业都好,哇,居然都如此专业;另一种是读者通过解读该作者作品这一副业去了解TA的主业,也还是觉得该作者主业干得好就很出色了,其它不必苛求。在这种情况中,杰克·韦尔奇属于前者。

由于译本水准有时会与原作者本意有所偏差,所以很多时候加剧了这个世界的丰富多彩性。

在我今年的读物中,能看到出色的slashers有这些:

《史蒂夫·乔布斯传》的作者:(美)沃尔特·艾萨克森

《看见》的作者:(中)柴静

《曾国藩的正面与侧面》的作者:(中)张宏杰

《精进》的作者:(中)采铜

我一直在想,尝试学习、获取进步的方式或途径是多种多样的,而亘古至今不变的“读书”这一方式,将成为途径中的永恒。于纯粹的现实功利主义者,TA们聚焦于攫取当中的营养成分,达到自己预期目的就好;于阅读爱好者,过程中的享受、结果中的收获,是平和心态下平衡丰富日常的生活方式中的一项。

slasers作家都是赢家。

作为赢家,TA享有绝对意义上的主动权与驾驭感,正因为TA是赢家,TA肩负起了有趣、有效、有意(有益)的宏观责任。

有趣是先导:能有效引导读者进入赢家预设的环境;有效是过程:是赢家有趣且有序地进行投放或推演地引人入胜的付出行为;有意(有益)是成果,是赢家的目标达成,也是与读者的积极深远互动。

罗列以上的书单,我想要表达以下几点个人想法:

1、 首先,这些作者都是行业灵魂领袖,他们在自己的主业中获得了望尘莫及的成就,这就是他们话语权的强大资本;也是不言自明的说服力的来源。

2、 然后,这些作者都是人类中的一等智者,他们的表达、沟通、陈述能力,能够让读者享受其中,发现差距,认知自我,他们的智慧如日光或月光般光明高亮,却能普照大地,让读者沐浴其中,温暖震颤,从中追逐,迷恋向往。是一段很舒服和谐的相处过程。

3、 接着,这些作者都是赢家中的智者,他们不以自己的卓尔不群自居,反而亲切柔和,给你公平与平等,你能认识他们也可谓是意气相投;他们如临你而坐的挚友,却更是你此生发展道路中遇见的大师,你在很大程度上被他们驯化了,他们于你而言的影响力,是你以后人生道路发展中的理念或认知型导师,如果你认同了、践行了、坚持了,必定在精神或物质均能受益。

以上三点就是你觉得一本书值得再次或多次阅读,slasher式的作者带给你的高明意义。

因为你首先是因为TA的主业而认识TA的,后来你出奇地发觉,通过写作这一副业去分享推广TA的主业,也如TA的主业般专业。

信息化智能时代凸显了如此多的灵魂型智者领袖,也是如此开放开明,《赢》心必然在潜移默化中挥舞优胜劣汰的生存规则。自知使我们自明。

好了,铺排了这么多,下面来分享我对于《赢》本身的感受:

杰克·韦尔奇(Jack Welch),1935年11月19日出生于马萨诸塞州塞勒姆市。1960年毕业于伊利诺伊大学,获化学博士学位,毕业后加入通用电气塑胶事业部;1971年底,韦尔奇成为通用化学与冶金事业部总经理,并不断晋升。1979年8月成为公司副董事长,1981年4月,年仅45岁的杰克韦尔奇成为通用电气历史上最年轻的董事长和CEO。从入驻通用电气起,在20年间,他将一个弥漫着官僚主义气息的公司,打造成一个充满朝气,富有生机的企业巨头。在他的领导下,通用电气的市值由他上任时的130亿美元上升到了4800亿美元,也从全美上市公司盈利能力排名第十位发展成位列全球第一的世界级大公司。2001年9月退休。他被誉为"最受尊敬的CEO","全球第一CEO","美国当代最成功最伟大的企业家"。如今,通用电气旗下已有12个事业部成为其各自的市场上的领先者,有9个事业部能入选《财富》500强。韦尔奇带领通用电气,从一家制造业巨头转变为以服务业和电子商务为导向的企业巨人,使百年历史的通用电气成为真正的业界领袖级企业。(摘录自百度百科)

“我把本书献给那些热爱商业生活、渴望把事情做好的人,献给那些每天一醒来就期盼在事业和生活中取得成功的人。”

《赢》的引言字字珠玑,是的,都令人迫不及待想要读下去了。

◆第一部分 有关的基础

第1章 使命感和价值观——常被谈及却很现实的话题

第2章 坦诚——缺乏坦诚是商业生活中最卑劣的秘密

第3章 考评——力争公平和有效

第4章 发言权和尊严——关注企业中的每一个人

◆第二部分 你的公司如何才能赢

第5章 领导力——不只是你自己的事

第6章 招聘——赢家是怎样炼成的

第7章 员工管理——你已经得到了出色的选手,接下来怎么办?

第8章 “分手”——解雇别人不是件容易的事

第13章 有机成长——开创新事物是企业成长最有效的途径

第14章 企业的兼并收购——警惕交易狂热等致命陷阱

第15章 六西格玛——它并没有你想像中那么复杂、可怕

◆第四部分 你的事业如何才能赢

第16章 合适的工作——找到一份好工作将使你再也用不着找工作了

第17章 晋升——很抱歉,没有捷径

第18章 糟糕的老板——遇到这样的上级,你该怎么办?

第19章 工作与生活的平衡——找我说的那样做,但不要学我

◆第五部分 有关赢的其他问题

第20章无处不在——五花八门的其他问题

商业类的读物是很值得把目录好好读一遍的,如果你的逻辑和经验足够好,你也可以预判出作者的逻辑交代是否足够真诚(不卖弄玄虚)、内容控制是否真金白银(有效有益)。

读完这本书后,我对于《赢》的感受是以上的肯定性答复。

很多人很难达到杰克·韦尔奇那样的高度,或是自己所处的环境很难有“通用”那样的规模,我们阅读这一本书的意义,是《赢》已经很全面且深刻地概括了你作为商业社会工作者很可能面临的方方面面,你能从一个世界级大公司的顶级CEO身上,了解他的见解,从而引导自己如何去积极地自我管理与实现。

通常来说,我们所处的环境或现实并没有书里那样的理想或敞亮,我们会考虑它带给我们的现实意义,甚至你的现实世界很复杂也有可能很残缺,你也会质疑自己如果坚持这些书里带给你的东西,是否值得?如果有一段这样的心理纠结过程,我相信是很庆幸的,因为并没有把一种可能性扼杀在自己以往或现在的经验预判里。正因为相信,或者更残忍点说,半信半疑,你给到了自己一个选择和改变空间,如果参考在通用经历下的杰克·韦尔奇的理念,“山不向你走来,并不代表它不存在。”你自己不前进不相信,你永远就只能在你固有的思维下固化你的现有,甚至一辈子也可能就这样了。你以为自己经历的一切就可以定论你的意识认知了,直白点说,你以为你自己已经看透了人性;其实不然,只是你自己不够好或不愿意越过荆棘,变得更好罢了。

那么就说一点现实意义的东西吧,杰克·韦尔奇已然在知识经济型社会的食物链顶层了,知道或看到你头顶上的云彩很有必要,起码是彩云或乌云,你必须要有分辨力。层级固化其实不仅仅是阶级的固化,而是由于个人认知与思维意识固化导致的精神到物质的恶化过程。如果你认为谈理想不够现实,那是因为你太过于现实,而且已经现实到无法无力去追逐理想。

很多时候我们读完一本书就这样过去了,也许是书的原因,也许也不是。

透过《赢》,我看到了商业框架的基本原型,很多部分的经历能产生学习或共鸣之心,一些部分没有经历留有留白与期待空间。正是因为有杰克·韦尔奇这一群跨越时代的智者,能引领着我们争取去优胜,而不劣汰,尽自己的一切可能去实现自身价值。

山永远都存在,它是靠你自己走过去的。

赢(纪念版)的更多书评

推荐赢(纪念版)的豆列