陆九渊王守仁哲学初探

庄挺
把这本书读完,放了几天,再来写点读后感。
从程颐先生开始探究儒学的根本本体以来,把中国哲学引入了近代哲学的大门。先秦儒学大抵是伦理的哲学,探讨修齐治平之道,礼乐刑政之术。而至汉唐的儒学,反而退后了,几时有些许哲思的萌芽,反而沦入天人感应等粗陋迷信色彩,入世则研究典章制度。因此也就给了佛学等具有精致结构和本体论基础,具有终极关怀能力的学问生长的裂缝。这个裂缝,随着中国治理结构的崩塌,而成长壮大。但是毕竟汉民族产生诸子百家学说,又从其中选择了儒学,是由于此土地的底色而生长出来的儒学,而不是相反,因此尽管社会出现春夏秋冬,但脚下的土地依然如故。因此在社会重新恢复秩序之后,就必然有韩李复兴儒学的呐喊出来。
只不过,复兴儒学的养料却来自佛学和道教,主要是对其思辨方式和本体论的借鉴。而其对人伦世界的热爱,没有任何改变。
把这本书读完,放了几天,再来写点读后感。
传统中国哲学中,就有浓重的辩证的色彩,而庄子的思想,则对世界一体的本质给予了彻底的揭示。依据这两个原始的材料,周敦颐提出的太极图说,直接借鉴道家的宇宙发生论的理论,提出了儒学的宇宙发生论理论。本来,这实际上并不是一个特别的成就,因为从宇宙发生的序列角度来探讨宇宙的本质,是一条漏洞百出的歧途。但是由于朱熹的思辨水平也重新恢复到儒学的历史平均线上,因此他就把周敦颐作为了新儒学的发端,因为他建立的新儒学大厦开始的地方,就是周敦颐,并把无极而太极,太极生阴阳,阴阳生五行,五行生万物作为了其哲学大厦之滥觞。
实际上,二程则出奇地高明了其哲学思辨的水平。他们根本就关注宇宙如何发生,或者更准确地说,他们压根就是佛学之“无始以来”之同盟思想者,直接横向一刀,从横截面上探讨世界的本质,这一点出奇地高明,因为现代的我们开始意识到,时间也许是一种人类的错误迷思,或者顶多是世界的一个维度而已,时间和其他维度并没有什么本质的区别,用一种方法就可以研究这些维度,从而探究出宇宙之本质。
二程把世界的本源归于理,理是世界的唯一本源和本体,而理一万殊地存在于世界上万事万物之中。又把理推演到人类社会,并有机统一起来:天之付与之谓命,禀之在我之谓性,见于事业之谓理。命、性、理这些本体级别的概念都获得了其恰当的位置。性的本体是仁,而义礼智信则为四端。由此从天理的探讨,进入人性的探讨,进而人伦的探讨等,又回到了儒家的传统命题之中。
解决了本体论,就需要解决认识论,即人如何认识自己并和世界达成和谐和均衡。从这一点上
大程明道先生和小程伊川先生事实上是有不一致的。大程议论浑圆,和后世之心学有着相似之处,而伊川先生的严谨则和朱熹有传承关系。但是朱熹由于混杂了宇宙发生论的因素,因此更加支离,这种支离更由于把天理和人欲相对立,则走入了僵局。
陆九渊则重回了大程明道浑圆之路,用心来统领一切,重新回到了一元论上。

象山语录 阳明传习录(天地人丛书)的更多书评

推荐象山语录 阳明传习录(天地人丛书)的豆列