沙丘 沙丘 8.0分

人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步

爱他小子
大多数人都知道自己是渺小的,但有多少人能正视自己的渺小?又有多少人在正视了自己的渺小后能正确对待这个角度,或者说,我们到底应该怎样面对这份渺小。这是我看完《沙丘》后向自己的发问。
      刚拿到《沙丘》时我对这本书的名字感到好奇,沙丘是多么渺小的事物,沙漠里随处可见,风来风去,离散聚合,时时变化,形态不定,这和一本科幻小说的内容有什么关系?后来我才发现,原来我们的星球也正如宇宙中的一个沙丘,在太阳风暴,行星袭击之间,聚散离合,一切皆不由自己把握,而星球之上的我们更是微不足道,脆弱渺小,不堪一击。
       这是一部异常错综复杂的小说,涉及了银河帝国、封建政治、超能力进化、宗教、生态环境等方方面面,充满了难懂的宗教布道和惊心动魄的拜占庭式的阴谋。在这部巨著中,赫伯特成功地构筑了一个假想的神话般的世界:沙漠行星阿拉基上生活着巨大的沙虫和类似于游牧民族的弗尔曼人,那里出产被视为宇宙至宝的的可以延长生命、提高预知能力的香料。多种统治势力为此展开激烈的争夺,小说的主人公不情愿地但却不可避免地成了沙丘世界的救世主.家破人亡、颠沛流离的少年保罗在这里抗争着他的宿命。在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大。
      正如文章题目所言那样,人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。我在主人公身上看到了这种进步的步伐。
      《沙丘》引发了我对人性,欲望和自然三方面的思考,未来世界科技会进一步发达,人类应当如何利用科技,如何在欲望,人性和自然之间找到适当的平衡点,我想这不是前人需要思考的问题,却应当是今人和后人不可忽视的议题。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列