三体 三体 8.8分

这不是科幻小说吧?!

little douban
对于未来的“人类”(暂时用这个名词来称呼吧,实在不知将会是什么),《地球往事》真的可能是往事了。就像读完《人类简史》,那被“智人”替代或消灭了的其他的族群。
就在几天前,沙特授予了第一位机器人美女苏菲亚国籍,看着索菲娅与美国记者的谈话,突然想,伴随人工智能日益强大的机器人会不会想:这些愚蠢的人类!
三体第一部《地球往事》,惊艳的不仅是大刘的脑洞,更是文字中深刻的思想(雨果奖授予《三体》,真的是实至名归)。
与其说第一部《地球往事》是科幻,不如说是对于人性的诘问与悲歌。
叶文洁最后的身份暴露,既出乎意外,又是意料之中。没有目睹父亲惨死于疯狂的“人民群众”,没有看到母亲对父亲的落井下石与冷眼,没有被大兴安岭的“男友”背叛,没有看到人类对于大自然的疯狂破坏,这个女性可能不会最终丧失对地球人类,最终发生故事的连接吧。这其中压垮她的最后一根稻草,应该就是面对她的诘问,从未反省过自己的那几个女红卫兵与再婚的母亲吧。
不知作者是否有着对于佛教的背景,但《三体》中对于宇宙的那些想象,隐隐有着他的思考,这应该不仅是作家的幻想吧。
0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三体的更多书评

推荐三体的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开