读《巨人的陨落》有感

康康
2017-11-01 19:51:10

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长”。

读这本小说之前,我反复品味着这句话,或许是我的人生经历不够,我还不完全能体味到这句话的内涵,我身边的人每日只是浑浑噩噩的过着大学生宿舍生活,包括我自己。

谈谈这三部曲的作者吧——肯•福莱特。建国那年出生,爱伦•坡终身大师奖得主,听说肯•福莱特这个名字是在欧美出版界是畅销的保证,他的小说在出版之前都会让历史学家审读书稿以保证不出现任何事实错误。没错,我最好奇的就是一个没有经历过一战的人竟然能将一战和一战前后社会名流平民的事情写的如此细腻,真实,想来原因就是这个了。

肯•福莱特将每一个人物无论大小都写得个性鲜明,金碧辉煌的帝国皇宫,奢靡的贵族生活,龌龊之极的牧师,脏乱的贫民窟,矿工们黝黑而倔强的脸庞……仿佛把我置身于一战时期,通过阅读人物表,我发现作者还运用虚实结合的手法,让虚构人物与现实人物联系在一起,让故事更生动,更吸引我们的注意。

我为资本家对贫民的压迫感到不公,为矿工少年比利的成长感到欣慰,为被迫离家出走的艾瑟尔感到心痛,为格雷戈里想爱却不能爱的心情纠结……

我想,巨人应该是

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长”。

我想,巨人应该是腐朽的帝国,巨人陨落自由之光升起,所以书中一句“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的”,说的如此霸气,又不失自信的魅力,这种思想正是我们所需要的。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列