生而为人,勿忘历史——《巨人的陨落》简评

Ulysses Kafka
“一个人能否被提拔,靠的是他的头脑,而不是出身。”比利乘二的话语依然在我脑中徘徊,余音未绝。
这部大部头的纪实小说借或真实或虚构的历史人物讲述了一战前后发生的种种社会现象;贵族阶层的奢靡腐败,冥顽不化;工人阶层遭受的艰苦与不公;妇女的社会地位极其底下等等。好在这一切随着当时各国政府的开战,发生了翻天覆地的变化。当社会发展到某个阶段的时候,需要某个触发点将它引爆,不论这种引爆是以何种形式的。从过往的历史之中,也可以得出诸多的前车之鉴给如今的社会加以借鉴,那是一种无法回去的“黄金时代”。不要妄图逆时代而行,否则你只能被压垮在时代的巨轮下。
书中人物众多,印象深刻的大概是菲茨赫伯特、艾瑟尔、比利、沃尔特、茉黛、格雷戈里,还有他那不争气的弟弟列夫。每个人都有自己的阶层,每个阶层有自身固有的观念,除非你是一个时代中特别的人,你就可以脱颖而出,否则你只会随波逐流、顽固不化,随之被时代无情地淘汰。当然,任何时代都有游手好闲投机倒把的投机者,像列夫这样的人,永远不会走哥哥所走的那条阳关大道,他有他自己的小伎俩,得以在乱世存货。
故事中最让人敬佩的往往是那些变革者,那些勇士,生而为人,你总要坚持些什么。比如沃尔特、比利。沃尔特是此书中我最为佩服的人物。他头脑机敏,人脉广阔,所以他当上了外交官以及间谍;他勇敢无畏,当机立断,所以他在战场上拿下了一次次胜利。一个军官,只有冲在自己士兵的前头,才会有人愿意追随他。而不是像菲茨一样只会大喊大叫,当然,这并不全怪他,作为一个伯爵,他的阶层经历了数百年文化的沉淀,变得太过顽固,固守各种礼节,同时充满伪善。说回沃尔特,他对待茉黛的爱情与茉黛对他的爱情可以说是一场真爱无敌的奇迹,我不知道历史上是否真的有过类似的事情发生,但这样的结合以及数年茫然而杳无音讯的等待,对两个相爱的人来说绝对是常人无法想象的痛苦。我的妻子在我的对战国,我无法与她取得任何联系,这是何种痛苦与绝望?好在结局是美好的,尽管战后生活异常艰苦贫穷,但沃尔特身为贵族,身上却并无纨绔子弟的恶习,“贵妇人”茉黛也是一代新女性,两个人想必可以过得很好。
人物的塑造无疑是成功的,否则我也不会记得这许多。很多书在我看完以后就被束之高阁,而我也全然不记得书中内容以及各个人物,但这本《巨人的陨落》显然不在此列,上排行榜自然有其出类拔萃的地方。
战争,总不是那么简简单单就发生的,这其间有太多的矛盾——无法和解的矛盾。而战争造成的剧烈改变是无法逆转的,不管是从任何一个角度去阐述。人应当牢记历史的教训,从历史中汲取经验,避免再次犯下相同的错误,这个道理适用于任何一个国家的任何一个人。这般的大道理任何一个人都会讲,但做起来的时候仍不免困难重重。当今世界的局势维持在一个微妙而稳定的状态,任何一方稍有不慎都会有不堪设想的后果,这与历史上任何一个时期的政治社交状态无甚本质上的差别。巨大的差别在于,如今不可随意再打仗了,如若爆发“三战”,那么这场战争将葬送全人类。
闲言碎语,就此打住。
P.S.谁能跟我说说德国是如何在短短二十年时间里从一战失利到二战崛起的?

2017年11月1日

巨人的陨落的更多书评