卫道士的反思

Jasmine

一边上世界现当代史和中国近代史,一边读这本书。

两次鸦片战争,三国干涉还辽,法国背叛波兰,日耳曼人屠杀犹太人,广岛长崎的原子弹,黑人种族歧视,剥夺他人的身份,否定他们的过去。人类的耻辱,世界文明的耻辱。

作者来自世界至少是西方文明的中心,他有游历者的坦荡,却对自己遮不住羞愧和苦涩。他交叉讲述祖先的故事、殖民的历史、现实的生活,听到土地和土地之下先民灵魂和传统的呼唤。

译者在序言里说不是对现代文明的拒绝,而是在传统断裂之后,面对现代文明的暴力手足无措。

作者讽刺(或者说是反思)的是那些人类学家,博学、有思想、有体系,也有自我封闭的框架。眼前拉迦岛上的女性健美、坚强且热爱自由,有她的爱和坚持,也有恨和宽容。而人类学家看到的是什么?是他们自己为自己建构的原始社会的模型?野蛮?压抑?

当回归被解读为革命,传统和进步的界限是更加清晰还是消弭?

在古老和原始的神话中,野蛮和纯洁并存。“那条河就是约旦河,他们就是亚当和夏娃。”我们的祖先,人类的本初,是不是都是一个样子?如果是,“教化”岂不是极其讽刺?如果不是,谁优谁劣?

伊丽莎白女王和菲利普亲王踏上的土地,...

一边上世界现当代史和中国近代史,一边读这本书。

当回归被解读为革命,传统和进步的界限是更加清晰还是消弭?

伊丽莎白女王和菲利普亲王踏上的土地,是被殖民者强行带走的女孩的故乡。仰望现代文明的人们不指望她再回来,不指望道歉和反省,只是希望被看见。只要看见,就会有同情、理解和追问。但是先进的人转过头,闭上眼,他们不问,就是不存在。

作者还是提倡交流,提倡尊重。昨天在微博里看到,人类学者去新几内亚半岛,感到恐惧,震撼,不可理喻。他们猎奇,让我感觉把岛上的文明当做过去的故事,消逝的幽默。隐埋在土地和海洋中的坚持,到底是消逝,还是看不见?

回到近代史课堂上,我满脑子都是《满城尽带黄金甲》里披头散发的周润发对披头散发的周杰伦说:朕不给你,你不能抢!

看不见的大陆的更多书评

推荐看不见的大陆的豆列