月牙儿 月牙儿 8.7分

只是这人生本来就苦短

初晓

很多作家身上有鲜明的地域特征。老舍先生毫无疑问是其中一个。先生写的北京,最地道,最好。

其实这部短篇小说集里并不像龙须沟四世同堂那样典型地只聚焦北京人的生活,很多故事并没有具体城市,但是你从作者的用词可以看出显著特征来。那是北京人说的话,那是北京人看世界的眼睛,那是北京人思考问题的方式。老舍先生真真是把北京这座城市里的人写活了,虽然当时的北京已和现在大不同。

这部短篇集子里作者化身为各个不同性别、年龄、家世、性格的人,共同的特点是,都很真实。我们不生活在那个时代,但学过历史我们知道民国时期的社会,到了先生的文字里,我们真正接触到了普通人的生活。他们的观念和行为有的我们接受,有的我们不接受,但从这一个个故事里,一个个主人公的讲述中,我们可以知道当事人是怎么想的,原来万事皆有因,每个人的行为都自有其道理。而更多的,底层的人民,并没有太多选择的机会,拿起道德的大棒评论人总是容易的,可是如果我们深入期间呢?我们就是文中的“我”时,能怎样做呢?无奈,是最大的感受。形形色色的人,都有自己的生存法则。

老舍先生有北京人特有的幽默诙谐,其语言的趣味在这部短篇集中体现得尤为明显。民国时期的大作家中,老舍先生的文字一定是最没得说的,其真挚的感情和文字融为一体,毕竟是已经定了拿诺奖的作家。最后先生的结局令人痛心之极,时代的错留下文学史的遗憾。

月牙儿的更多书评

推荐月牙儿的豆列