一册在手,天下我有

橙子小西
最近手机有点卡顿,某天时间比较充裕,我把手机里的APP全面清理了一遍。

清理的过程中发现了一个问题,我“收藏”了好多东西。拿微信来说,平时看见朋友圈里转发的长文,例如“32个逆天的功能,看完变EXCEL高手”之类的,都没有仔细看过里面的内容,想着以后也许会有用,就点击收藏了,然后实际的情况是后来并没有看文章,更没有学习文章里的功能变EXCEL高手。微博上也一样,浏览时看到一些有意思的、或许有用的内容,我会随手点击“收藏”,大概数了一下我从开始用微博至今收藏的博文有上百条,仔细翻看收藏的内容,有些依然觉得很有意思,有些内容竟然觉得很陌生,似乎以前并没有读过,还有一些博主删除了原文,也想不起来收藏的是啥内容了。更搞笑的是,有一些内容一样的但是发至不同的博主的博文,我竟然收藏了两次。这些收藏时想着以后或许会有用的信息,后来竟然一次没有打开过。类似的情况很多,“XX笔记”里也收藏了很多以前觉得有用的信息,但是仅仅只是收藏起来,并没有再看过。

科技发展日新月异,随着各种智能手机、电脑、平板的普及,人们的生活变得十分便利。只要打开搜索引擎,成千上万条信息应有尽有;只要打开智能设备,随手一拍,即可将想要的图片、文字储存起来;信息时代的到来,人们对信息的获取唾手可得,然而随着储存的信息量的叠加,管理越来越复杂,这些收藏的却没有得到应用的信息形同鸡肋。

是因为科技太过于发达了么?回想以前读书的时候,电脑还没有家家户户普及,也没有智能手机,当时最常用的就是笔记本了吧。做为一名本子控,最爱买的就是各类的笔记本了。摘抄、练字、记账、做计划、写日记、读书笔记等等,买了无数的笔记本,心血来潮的时候记录两页,本子越积累越多,然而大多数本子都是只记录了几页便闲置了,再也没有翻过。现在打开那些曾经记录的本子,摘抄的句子已经忘记了,读书笔记也很陌生,那些看上去很努力的摘抄和记录,然而并没有什么卵用。让人不得不心生疑惑,花这么多时间记的笔记到底值不值得?

有幸读到一本书,豁然开朗的感觉。书中找到了答案,记录与收藏信息并没有错,错在并没有掌握好信息整理的技术,将信息活用。

这本书是有着“笔记本作家”之称的日本作家奥野宣之所著的《如何有效整理信息》。这本书是出版10年销量超过30万册的《如何有效整合信息》的修订版。作者在原版的基础上添加了大量最新的诀窍和技巧,教读者如何简单有效的整合信息,并将这些信息进行知识生产。听上去很复杂,实则并不困难,奥野宣之说:“只需一册笔记本,任何人都能活用信息”。这就是书中提出的“一元化笔记法”。

那么什么是“一元化笔记法”呢?
       所谓一元化,是指把想记录的一切信息都纳入一册笔记本中。
       作者提倡不需要分册,把所有的信息都记录在一册笔记本上就好。无论是剪报、工作日志、会议纪要、读书笔记、甚至是旅游的票根等,只要是想记录的东西,都可以粘贴记录在这本笔记本上。而且不需要分类整理,只需要按照时间的顺序,将信息记录即可。

作者认为这样做很简单而且简洁,并不需要担心“构思记录在哪里”这样的问题,而且不需要划分不同的类目,不需要使用不同颜色的笔,所有的信息都在一册笔记本中,无论是上班途中、开会、亦或是旅行,只需要带着这一本笔记本,就可以查阅到之前记录的所有信息。这本册子的颜色、大小、质地可以根据自己的喜好和方便程度来选择,用完一本以后也不必担心无法衔接的问题,随时都可以买到。这样按时间记录的笔记本就像是一卷长轴卷,重读的时候过去发生的一幕幕会更清晰的浮现在眼前,且收集起来的工作、生活中看似并不搭的信息整合起来以后,也许会产生新的灵感。

如何记录会更高效?
       作为一个笔记达人,作者在书中介绍了很多他自己实践过程中觉得比较实用和高效的记录方法。比如“罗马字母略记法”、“常用内容符号化法”、“葱鲔火锅式笔记法”等等,那么收集的信息多了以后,该如何查找呢?别着急,我们担心的作者也考虑到了,书中作者还分享了自己建立索引的方法。

当然每个人的喜好不同,习惯不一样,作者给出的方法不一定适用于所有人,作者的方法只是参考,大家按照自己的习惯记录就好。

如何产出?
      信息记录了,那么如何让这些收藏的信息避免成为鸡肋,能为我们所活用产出新的信息呢?

书中作者提到美国广告大叔詹姆斯.韦博.扬撰写的《创意的生成》一书,詹姆斯认为,所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。通过“收集”--“咀嚼”--“发酵”--“顿悟”--“具体化”五个步骤,就可以将信息活用起来,从未产生新的知识。

读完这本书,我找出以前没有用完的笔记本,参照书中的方法,不再分册,不再分类,将所有我想记录的信息都扔进了我的笔记本里。有时间的时候会随意翻阅,我相信有一天,在我需要的时候,这些过往记录的信息会让我灵感乍现。那种感觉就好像----一册在手,天下我有,嘿嘿。

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列