大师请你入门

刘川
有人把这本书作为管理学的入门书籍推荐。彼得•德鲁克,管理学中泰山北斗一样的人物,我作为一个毫无管理学基础的人能看懂?就像是刚学物理,就推荐《时间简史》?那要理解起来,比让霍金撑杆跳还难。就像是推荐哲学入门书,谁要是推荐《纯粹理性批判》,那纯粹是装X应该被批判。
这本《卓有成效的管理者》对于管理学零基础的人来说…嗯…还真很好看懂啊!一本书看下来,作者竟然没拿复杂的算式吓唬读者,没用拗口的术语显摆自己,意外不意外?惊喜不惊喜?此刻求知的热情是不是无与伦比?

那这本书都说啥了?简单来说就这么几件事:
1.管理有成效,你也能学会。
2.时间安排好,最好别浪费。
3.究竟要干啥,自己有定位。
4.谁都有长处,争取能用对。
5,要事往前提,屁事往后退。
6.决策不好作,衡量靠反馈。
我总结的不太好,听起来像废话。谁都知道应该珍惜时间,究竟怎么做才是关键。
作者是这么说的:
德鲁克问过一个董事长:“你的工作时间都是怎么分配的啊?”
董事长:“我啊,分三份啊,1/3尬聊,就是和高管聊业务;1/3接客,就是接待重要客户;1/3出去得瑟,就是参加社会活动。咋样?是不整得挺明白?”
德鲁克...

那这本书都说啥了?简单来说就这么几件事:
1.管理有成效,你也能学会。
2.时间安排好,最好别浪费。
3.究竟要干啥,自己有定位。
4.谁都有长处,争取能用对。
5,要事往前提,屁事往后退。
6.决策不好作,衡量靠反馈。
作者是这么说的:
德鲁克问过一个董事长:“你的工作时间都是怎么分配的啊?”
德鲁克:“别怪兄弟不给你面子啊,我让你秘书记录你这六个星期以来都干啥了。和你说的差挺多啊。来,来,你看看。”
董事长:“啥玩仍啊…这不可能,瞎写的吧?我…处理订单…嗯,倒是有。打电话催货…嗯,这事也有。还有市场部的汤姆和采购部的杰瑞闹矛盾那事…是我处理的。那你说这是咋回事呢?我觉得我记性老好了,咋还记错了呢。”
德鲁克(严肃脸):“你以为你各花1/3时间干的那三项工作,只不过是你认为‘应该’花时间的工作,所以记忆就告诉你已经把时间用在那三个方面了,你让记忆给自己忽悠了,你看看这三项加起来也没多少啊。咳咳,时间的供应,没有丝毫弹性,需求多大,供给也增加不了。你说一般资源还可以替代,铝少了,可以用铜,时间这东西没有替代品还不可或缺。但是人却往往最不擅于管理自己的时间。”
董事长:“扎心了老铁。那你说我得咋整呢?”
德鲁克:“其实就三步,记录时间,管理时间,统一安排时间。你看你这不已经完成第一步记录时间了嘛,再看看你耽误时间的原因。这个原因主要分四种:机制差,人过多,总开会,缺信息。具体例子看我书去。最后,统一安排时间,就是每天或每周保留一段固定时间做某种具体的事。你就像在中国东北有个不知名的中年人,每周拿出一段时间写个读书体会,2千字以内,字多了也耽误看的人的时间。”
董事长:“停,别老扯中国人啥的,还是说我,你还从我身上发现点儿啥没?”
德鲁克:“我发现你也是个东北银。”
董事长:“必须的!我家缅因的。”

当然,原书比我这正经。德鲁克也不是美国东北的,祖籍荷兰,出生在奥匈帝国时期的维也纳,1937年移居美国。此后一直在大学任教,教过哲学和政治学,后来到纽约大学教管理学,这真不辜负他22岁时就获得的法学博士学位啊。2005年去世, 95岁。
这本书是1966年出版的,本书译者许是祥也是功不可没,语句十分流畅,毫无违和感。德鲁克厉害在于能通俗而又深刻,其大师之谓也。
能从现象中发现可验证的规律,至少是一个观察者。
能把规律划分整合形成理论,至少是一个学者。
能把理论用案例或比喻通俗表达。至少是一个智者。
至少我很愿意看这样的学术表达。就像清华大学管理学教授宁向东在解释“专有信息”时说:
我今天没时间亲自去市场买西瓜,让助手去买,助手通过手机视频通话,让我看西瓜的样子,顺便告诉我价格和重量。我问助手瓜熟了吗?助手说怎么看呢?我告诉助手一手托着西瓜,一手拍,托瓜的那手感受有震动传来。助手说,好像有,我问震感大吗?助手说,还行。“好像有”,“还行”,到底行不行我还是不知道,我又告诉助理,你让卖瓜的开个小口,你尝尝。助手照做,说,甜。别以为“甜”就是明确信息,我和他的口感不一样,对“甜”的感觉也许差很多。
这个过程中,我和助手交换的信息有两种:一种是通用信息,如:重量,价格,一句话就能清楚传递。另外一种就叫“专有信息”(敲黑板,划重点),这种信息很难说清楚,要想准确传递,可能还需要成本,比如,要买一个糖分测试仪,让助理带上,才能准确传递“甜”的信息。要是买回来的西瓜助手吃不着,他可能就不上心,结果可能没那么好。经济学术语叫“代理成本”。
看人家讲的,多生动,多明白,讲管理学还附赠经济学知识点和挑西瓜的方法。记得还牢呢,以后看到卖西瓜的就想到“专有信息”。还有就是,拿起西瓜就想拍。目前,这一智慧都已经到了海外,以至于一家意大利超市在西瓜货架前立了一个牌子:“尊敬的顾客,请您不要再敲西瓜了,它们是真的不会回应的!!!”

卓有成效的管理者的更多书评

推荐卓有成效的管理者的豆列