人生安稳的一面有着永恒的意味

老虾米

读李娟的《羊道》三部曲。

这套书本来是为俄罗斯之行买的,嫌重没带,往Kindle里装了《如懿传》就走,后来真是追悔莫及。火车奔驰在茫茫西伯利亚荒原上,流转了千万年的、蓬勃的自然力量幻化成风霜雪雨落在窗外,我却陷在一堆女人絮絮叨叨的勾心斗角里,尚未脱离低级趣味,格局太小。

回来后开始读《羊道》三部曲,才知道自己错过了什么。阿勒泰艰辛的游牧生活与苦寒的西伯利亚本是绝配,一念愚昧毁了一次难得的、书本内外相互交映的阅读体验。

小时候迷恋华美的文字,觉得那是才情的表现,后来渐渐发现,华美的文字背后往往是空洞的灵魂,因为没有切实的内容和感情要表达,只好堆砌文字,为赋新词强说愁。李娟的文字很淡,淡到没有金句可引用,也没有惊人的情节可津津乐道,她安静地描述着事情和心情,忠实地记录下一种古老的生活方式,令我非常感动。

读李娟的《羊道》三部曲。

这些年越来越喜欢隽永平淡的行文风格。之前读汪曾祺也是淡淡的,写吃、写玩。有时就是流水账一篇,规规矩矩地把事情写出来,依然妙趣横生。这大约是因为热爱生活的人心中有丘壑、有柴米,故能做到下笔如有神。《红楼梦》里香菱读诗,“渡头余落日,墟里上孤烟”,她想起自己上京那年船泊水岸,岸边无人,只有几棵树,远处晚起炊烟,那个烟竟是碧青,连云直上。千年前的诗人穿越时空和她站在了一起。

张爱玲有一篇散文,写胡萝卜的,短短几百个字,把她姑姑说的关于胡萝卜的一席话记下而已,没有什么特别内容,我却印象深刻;她写战后在香港街头吃热油煎的萝卜饼,几尺外地上躺着穷人的尸体;她写和姑姑住一起,雨天急着去阳台收衣服,撞碎玻璃门。这些生活碎片,我读过都记得好清楚,大情节大事件却模糊了。或许真的如张爱玲所说,“人生安稳的一面有着永恒的意味”,而能够珍视人生安稳一面的文字也有着永恒的意味。

《羊道》三部曲分别是《春牧场》《前山夏牧场》和《深山夏牧场》,李娟还有一本著名的《冬牧场》,我刚刚买回来,尚未开封。每本记录一个牧场里的生活,对于生长在南方城镇里的我来说充满了新鲜感。这是最好的旅游推广文案,读完之后,我在地图上找到阿勒泰地区,衡量那里与福建的距离,怀着小市民心思盘算着旅途费用,恨不得马上扑向那片风吹草低见牛羊的土地。

尽管还没读《冬牧场》,我却猛然想起自己曾经无意中拜访过一个真的冬牧场,在甘肃和内蒙的交界处,当地人管那里叫黑山头。虽说是山,但充其量一个小缓坡,静静伫立在戈壁深处。李娟在《春牧场》里提过他们的冬牧场在戈壁滩里,不知是什么缘故,戈壁滩上无水无草的。

冬牧场位于半山,用牛羊粪打成砖块状,垒成圈,就地取材,结实环保。我们夏季去的,牛羊粪砖也没有任何异味。吃草的动物们都有洁净的身体,不愧是好伙伴、好食物。山顶上垒了一个矮石堆,读完《羊道》三部曲我才知道,那是划分牧场的标记,之前一直以为是陇蒙界碑,还纳闷怎么界碑那样小而随性。

尘封已久的作家梦被这三本书挖掘出来。Eric提过家里有住在沙漠深处的亲戚,放养着50只骆驼和一大群牛羊,或许我也可以去体验生活,去写平淡而有力量的文字。我跟菜菜子说,每次遇到写得这样好的作家,都有种“老子什么时候能成角儿啊”的悲怆。她安慰我说,过了30岁,人生无难事,只要肯放弃,放过别人也放过自己。

这。。。

总之,《羊道》三部曲推荐给大家。愿大家都有平淡隽永的生活,不要活成一个戏精,因为世界上还有很多值得我们真诚以待的美好人事物。

深山夏牧场的更多书评

推荐深山夏牧场的豆列