课堂当中教不到的知识

张十八
2017-11-01 17:52:09
这本书在四年前已经读过一遍,最近又详细的读了一遍。
第一遍没感觉,也不知道如何运用。前一段时间还读了一遍小狗钱钱,结体最近几年的工作理财经验教训,以及接触了各种人之后,才觉得这本书是真是有用。

目前大学生毕业之后典型的生活状态:
大学毕业后找到工作,每个月的工资够基本开支,剩余一点钱也没多少,在大城市想买一套房结婚成家,于是只能靠啃老付首付,再之后就过上了不断还贷的“稳定”生活当中,期间十几二十几年生怕丢工作生大病,因为工作只要一丢,稳定收入就没了,不能还贷,房子车子都面临着被收回的风险。在父母和周围人看起来很风光,也觉得终于有了自己的房子,在大城市有了稳定的生活,算是扎了根。但你其实丝毫没有觉得可以过上小时候羡慕的生活,工作上上升的机会很少也很难,即使再努力也有可能公司突然倒闭或业务裁员;周围同事同学对比带来的压力;如果有了小孩压力就会更多大。等到了50多岁各种贷款都还完的时候,你本来以为会轻松的生活,却由于孩子也长大了,也要结婚了,他们也需要“啃老”,所以又陷入到新一轮的还贷当中。

这本书在四年前已经读过一遍,最近又详细的读了一遍。

目前大学生毕业之后典型的生活状态:
这也是大家习以为常的生活状态,但是想不出为什么会是这样?跳不出来,其实这就是书中描述的“老鼠赛跑”的游戏。
如何能够逃脱出这种生活状态?书中已经给出答案。
有些事情在量比较小或者时间比较短的时候,你是看不出它的威力的。做与不做、坚持与不坚持,在当下较小格局的情形下,判断是没有差别的,但一旦你把量放大或者时间拉长,你就会发现其威力。比如,从31岁起(考虑到30岁之前需要观念不够强、收入少,需要支出比较多),每个月存入15000,找到8%(不算很难)年均收益的产品,那么在60岁退休的时候,你可以拥有2140W的财产。如果你能够找到20%年化收益的产品,那么在60岁时,你可以拥有2.3亿的资产。这就是时间和复利能够带来的力量。
上面描述的是两种完全不同的生活状态。一种你到60岁时名下有一套,有各种压力,靠着每个月的养老金过日,没有额外的收益。一种是你到了60岁的时候,光靠每年投资的收益,最差也有每年150多万的收益。第二种你可以靠累积收益5年买到一套房,而本金完全不变。
SO,有了感性和理性的对比之后,如何能够达到第二种生活呢?这就是书中所讲的内容。
从书中整体内容的内容读下来,如果没有理想要做特别大的事业的理想,只需要拥有如下两种能力即可:
1,每月坚持对收进行划分,留出一部分投入到可以“生蛋”的部分,这一部分坚持不能动。这里特别要提出的一点,现在的社会已经把人培养成提前消费的观念,就是因为这个观念,导致大家都在为资本家打工,一辈子都在打工还贷。
2,找到能够达到8%收益的途径,不需要太高的收益。不要找特别冒险的途径,到时候连本都收不回。在国内股市不成熟的大环境下,散户基本被割韭菜,建议大家找比较成熟的基金,找专门的人来做专门的事情。

最后给大家的建议:
1,学校里教的知识没有问题,更多是专业知识,是能够到企业实现他们目标用到的技能。但这些技能不足以使你财富自由,打工皇帝的比例太低了。
2,提前消费要不得,提前购房、提前买手机、提前买车,本来10W块钱,你需要花20W块钱。多出来的钱就是你为别人打的工。

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列