武昌城 武昌城 7.9分

世间再无武昌城

北辰居士2017

中学时代,在历史课上总是分不清武昌起义和南昌起义,时至今日仍然还须细思一番,方能分辨。历史上武昌城一直是兵家要塞,在中国的近代史,武昌城更是中国革命的标志,现在,我们也只能看到起义门仍然存在着。看着此门我们能追忆辛亥革命的历史,但有几人想到武昌城何时被拆,因何被拆。我想,这个问题就是生活在武昌城里的人也很难回答吧。

方方用这部作品回答了这个问题,让更多的人了解这段历史。方方在中国当代文学史上被称为新写实主义的代表,她的中篇小说《风景》堪称是写实小说的典范。但方方似乎很反感别人称她的小说为新写实主义的小说。而这部《武昌城》确实另我看到一个不一样的风格,很明显的能看出方方在尝试改变。方方是个关注人性、现实、社会和历史的作家,从她那部比较具有争议的《软埋》明显的看的出来, 在《武昌城》中,她极力用文字在读者的心中构建一个武昌城分布图模型,使其更接近历史的真相。

文章中的马维甫一直纠结于要守还是要降,守是作为一个军人服从命令的表现,是军人的天职,但军人的使命是保家卫国,以人民为重,只有降才能保全武昌百姓的性命;武昌城也是如此,抵挡城外军队的入侵是它的第一功能,但城池修建也是为了百姓,马维甫跳楼自杀也就预示着武昌城的命运。马维甫是城,城也是他,从他退守武昌的那一刻起城与他便成为一体。

如今,历史已过,世间在无武昌城,方方写这篇文章应该是如当年的鲁迅一般——为了忘却的纪念

武昌城的更多书评

推荐武昌城的豆列