打卡#增长的质量

肉肉肉包

时势造英雄,时势出书本,这本干货问世于2000年。

千年的世纪之交,我们的世界当时经历着高速的发展和巨大的成就。

盘点着我们获得的成就,也分析了未来会经历的挑战,这时,我们开始重新思考发展的本质。

到底什么才是真正的全球意义的发展?

是更多的人进入了先富的行列?是几年内消灭困难群众?还是我们这个世界再也没有看见灾难的眼睛?

毫无疑问,发展终究在学术的层面,只是一个提高经济的模式。

只是获得这些增长的代价,到底是绿水蓝天还是碧海青天?

第二版,新增了很多内容,也是用更多实例去论证中国的发展,将国际发展的经验带入了更多的中国背景。

过去的七年,也就是2000-2007的这七年,可以说,是中国经济、社会高速发展的7年。

也是这七年,中国人民创造了全球经济增长的百分之三十,这是中国的潜力和野心。

社会文化的冲击,外来舶来品的引进,各种文化的对峙和输出,在增长的同时也在洗刷整个时代。

2008年的全球性金融危机,华尔街的金融风暴和极大的萧条,世界经济奄奄一息,经历了大萧条以来最艰难的复苏。

时势造英雄,时势出书本,这本干货问世于2000年。

到底什么才是真正的全球意义的发展?

毫无疑问,发展终究在学术的层面,只是一个提高经济的模式。

只是获得这些增长的代价,到底是绿水蓝天还是碧海青天?

大多数工业国家依然没有摆脱困境,事实上,未来的坎坷也塑造了更多的危机和不确定性。

增长的界值就是相对时间的放缓,这时增长也开始有了瓶颈。

不同于中国历史上相对盲目追求增长的时期,大跃进,大生产,沸腾的熔炉,熬夜的工人。

这时的我们会更看重“增长的质量”,改善治理,反腐倡廉,制度的质量,实施法律。

我们的社会在增长中会变得更加多元,两极化可能会更严重,更需要我们去平衡好人力,自然,实物成本的关系。

理论和实际结合, 产生这个社会发展的成就和巨大的增长进程。

最重要的是,我们知道,经济学不是高高在上的镜花水月,亭台楼阁。

真正的经济学落地在我们生活的土壤,也和我们的日常生活息息相关。

我们从未真正跨进经济学,又无时无刻不在经济中,确实享受这经济的高速增长带给我们的巨大福利。

我们的世界,因为增长,有了更多美好的样子,有了更多新奇的涉猎。

而,怎么去维护这样的社会这样的美好,我们还有更多的事情要做。

增长的质量(第二版)的更多书评