中阿含经 中阿含经 8.9分

《阿含》是佛世流传之“教法”

公益霎哈嘉瑜伽
释迦摩尼佛在世时,诸弟子以佛陀金口所宣,传承于弟子间的教授、教诫称之谓“阿含”。《杂阿含经》五十卷,南朝刘宋元嘉二十年(443)求那跋陀罗译,系佛陀在世时为比丘、 比丘尼、优婆塞、优婆夷、天子、天女等开示四圣谛、八圣道、十二因缘的教授、教诫,为修禅者必习的法门。
  佛陀涅檠后的三个月,大迦叶率领五百阿罗汉在耆阐崛出的毕钵罗窟举行结集,将佛陀近五十年所传播的教法重新梳理一遍,由大迦叶发问,阿难口诵佛陀一生的教法,从阿难受得四阿含── 一、《中阿含》,二、《长阿含》,三、《增一阿含》,四、《杂阿含》。此时《阿含》成为佛教“圣教集”、“圣典”的同义语。《阿含》是佛世流传之“教法”,是佛灭后所集结之“圣教集”,师弟之间代代传承,为原始佛教及部派佛教所公认的“根本佛法”。
  佛教传入中国后,适值大乘佛教兴起,因没有全面理解阿含经,隋唐时期将之判为小教,致使后来的佛教徒很少重视该经。近代以来,随着国内外对阿含经的深入研究,人们逐渐认识到了其保存了原始佛教的风貌,最能体现佛陀出世的本怀。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐中阿含经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开