邂逅风景 邂逅风景 9.6分

您笔下有我向往的地方——《邂逅风景》

疯猴勿杀

我喜欢安野光雅先生的画是从他的人生随笔《绘画是一个人的旅行》开始的,起初是在书店翻阅时发现有战争的背景描述,后来读着他的绘画经历,反倒对其画作产生强烈兴趣,就这样我渐渐走入他的绘画中,从一开始的《走进奇妙的数学世界》到我最爱的《旅之绘本》,感觉就像经历了一次又一次的旅行。

九州出版社此次出版的《邂逅风景》应是安野光雅2009年的作品,内容是作者在游历世界各地40大风景时的写生,在其中既有观光圣地的小城风景,也有人烟稀少的远山自然景色,将建筑、人文与自然风景完美的融合,翻开并赏析它都是一次美妙的纸上游走。

整本书的排版基本是以左页绘画右页文字来展示的,文字是对画作的简单背景描述,感觉有一丝丝遗憾的是文字不是很多,有时想要了解更多它背后的故事而不得,也许是考虑到《邂逅风景》本身是本绘画艺术集,所以不填加更多的文字是以防喧宾夺主之故。

说到安野光雅的绘画,那真的是除了赞美想不到其它,我个人对这种画风是毫无抵抗力的,之前的《旅之绘本》就给我留下了极其深刻的印象。这次的《邂逅风景》虽没有那样丰富有趣的小细节,可是画本身依旧是那么美得让人沉迷。和之前线条细腻不太一样的是这次几乎模糊了线条的水彩画将风景以一种更诗意的方式呈现出来,以致我在“奥维托附近的村庄”里看了很久也舍不得离开。

正如作者在本书序言中所写“风景写生,对画者来说,最重要的是用‘发现’的眼睛,找出契合自身的风景。”于是我们在他的笔下见到了独特又优美的景色。它有根特码头的建筑之美,也有青琼广场上的喧闹,在走过布容城堡让人赞叹的雄伟之姿后又能踏上佩特罗伊奥的山丘去赏那满目葡萄园的青色。

本书中特别让我惊喜的是其中有三处中国的风景,亳州河边、灵官峡以及四川省的村庄,都是中国非常有特色的地方风景,尤其是灵官峡那巨大的峡谷,辽远开阔的自然风光十分震撼人心,在大师简洁又淡雅的画作里竟感受到一种世外桃源般恬静意味,整个心情都跟着放松了,如此让人身临其境的作品值得反复欣赏与回味。

都说印刷品与原作定有距离,虽然我十分好奇这本书的还原度,可是能真正接触并直观欣赏原画的机会几近渺茫,所以还是抱着期待继续沉迷此书中并暗自祈求奇迹发生。

在书的后面还附有本书所有写生地的地图标示,与前面的画作想关联,可以很直观的让你在脑内生成我身在何处的最基本定位,这样的小细节对我来说是加分的。加上本书整体的装帧尤其是纸质的选择都让我真心喜欢。

安野光雅一生获奖无数,称得上是世界瞩目的绘画大师,看他过往的诸多作品总能在其中强烈的感受到他的艺术与人格魅力。相信“邂逅风景”邂逅的不仅是风景,还有处在风景中真正感受其美好的人。

最后我真诚推荐此书给所有梦想远游的人,愿你们也能在人生路上如愿邂逅最美的风景。

疯猴勿杀20171101读后感

邂逅风景的更多书评