厄拉奇恩的沙丘之旅

李昱言

在读《沙丘》系列之前,我最先注意到的是国外清一色好评和国内的毁誉参半。一般来说,这并不常见,但是在实际看完两本后,这不难理解——这本书中的核心的要素是宗教,中国缺乏这样的一个环境,对于中国人来说很多部分可能不知所云,或者不合逻辑。

《沙丘救世主》如果直译成「沙丘弥赛亚」可能更贴近原意。从《沙丘》中被精选血统的天选之子,到眼盲却能用幻象看到周围的一切,最后为了自己的帝国牺牲。若对比着耶稣四处招募门徒宣讲,被钉死在十字架上又复活的故事,作者对宗教故事的解构与阐述在一场华丽的造神运动中展开。这可不是苏珊·桑塔格所反对的那种阐释,而是对宗教的丰富与装点。

比起《沙丘》,《沙丘救世主》更加优秀的一点是它保持了一代的优秀水准。对于政治类电视剧,一贯的共识是在主角成为总统后,故事的精彩程度就大打折扣。尔在保罗成为了皇帝,有着无所不知的预言能力的时候,这样的「龙傲天」般的设定还能写得如此精彩,看起来幼稚的救世主故事成为了「超级英雄」,这般叙事功底实在了不起。

这本书不像一部传统的科幻小说,也不像传统的奇幻小说。但写出一部特别像「科幻小说」的小说才是对科幻精神的背叛。科幻、奇幻小说往往不被当作严肃的文学,科幻甚至常常被称为点子文学(许多长篇科幻小说看起来就像是点子的堆砌,这实在是很不好的)。作为奇幻文学的创造者 J R R Tolkien 是将《魔戒》作为严肃文学来写的,我相信 George R R Martin 和 Dan Simmons 也是如此。同样,《沙丘》没有试图让读者在一波波的惊奇中高潮,却以精密严谨的设定为故事发生创造了一个具有异域风情的世界。

作者对亚洲、非洲文化的活用,对蒸馏服、香料的想象使整本书都充满了异域风情的气息。对于社会与文化的想象,绝对是本书最出彩地方。无数的专有名词在故事的讲述中信手拈来,像是在真实世界中就存在于我们身边的东西一般,若非在写作前有着事无巨细的准备,这样的故事恐怕永远不会出现。

《沙丘》就像是小说界的《星球大战》,为喜欢科幻、奇幻小说的读者开创了一个非常新颖的角度,即使是今天也是如此。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列