水浒猎人 水浒猎人 7.7分

编辑的话:希望每一位作者都不要轻易放弃自己的创意, 你的创意极有可能酷到冲破天际

王困困
2017-11-01 15:51:22

       在《水浒猎人》面世前,其实我们先签的是时晨老师的另一部历史悬疑,偏推理向——咳咳划重点,时晨老师以后还会有其他的历史悬疑作品,也就是先签的那一部——后来在闲聊中,他偶然提起,以前一直想写一部大格局的水浒格斗小说,这部小说里不能只有梁山、方腊、朝廷,各种禁军、海盗、刺客、间谍、士人、和尚、道士都要出场,要用现代格斗技术来展现他们真实的战斗力。这个想法听得我热血沸腾,赶紧回复了一个“赞”,并迅速敲字,说写完这本我们就写水浒吧!

       但这个时候,QQ聊天的弊端就出现了,时晨老师没有认清他的编辑是个热血中年的事实,以为我只是在跟他客气,就随手打了个“哈哈哈”,冷酷地终结了这段对话。可天真的我却没有意识到这一点,始终坚信,时晨老师已经在筹备水浒选题了!

       这个时候要感谢一下我不清晰的口齿以及华斯比老师有点差的听力。去年书展的时候,华斯比来上海,我很激动地跟他说,你知道吗,时晨要写一部水浒题材的格斗小说了!华斯比说那个啊,他说不写了,觉得没有市场。听得我瞬间呆住,心想怎么会没有市场呢,于是火急火燎地思考该如何劝说时晨重燃对水浒选题的兴趣。然而,当时华斯比说的,根本就是另一本书……

       书展结束之后,我连跑带颠地跟老板汇报了水浒选题,听得老板兴致勃勃,并提出了两点意见:第一,主要人物要遵照历史,让整体故事保持历史厚重感;第二,梁山聚义发生的时代,不单单是一个民乱迭起的黑暗乱世,也是一个《清明上河图》中所描绘的繁华盛世,一定要写出真实的大宋景象。加上这两点,这部作品足以彻底革新《水浒传》。

       之后的日子,我便整天扒拉着手指头,计算老板和时晨都有空的时间,一起聊后继的选题。这才澄清误会,将水浒选题确定了下来,并决定优先创作。饭桌上,时晨老师挥着没有钵大也有碗大的拳头,一副格斗多年的架势,给我们讲他要如何重写鲁智深倒拔垂杨柳的画面,深深刻在了我的脑海。因为,当时他每挥一拳,都把我吓得要躲。饭后,老板在路上跟我说,听时晨一边比画一边讲创意,真是又吓人,又热血。
       
       再后来到了创作阶段,各种涉及剧透的脑洞大开的创意从时晨笔下接二连三地冒了出来,很多创意有趣得我都希望他能够另起一本,舍不得把所有的创意都塞到一本书里。

       但他还是塞了。

       水浒选题差一点胎死腹中,这一次他想不留遗憾。
26
8

查看更多豆瓣高分好书

回应(8)

查看更多回应(8)

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端