国学初阶 国学初阶 评价人数不足

传承传统文化从“咬”文“嚼”字开始

以何至美
2017-11-01 15:46:09
最近,最火的莫过于上海复旦附中的十六岁高中女生武亦姝,连读小学一年级的女儿都吵着跟我来飞花令。而近期两办发布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。正当寻思着如何将女儿诗词兴趣与学习结合起来时,无意中发现了广西师大出版社出版的新书《国学初阶》。

传统文化中无论是诗词还是成语,最基础的还是每个汉字。《国学初阶》根据教育部指定的义务教育语文课程标准中第一学段的目标与内容,以拼音字母为序,选取语文课程标准中的重点生字,对每个生字依次从书写方法、拼音、字源、释义、组词范例、范文和配图等展开讲解,由浅入深,循序渐进,让读者对组成生字的音、形、义有一个总体的认识,并特意根据低年级学生偏好绘制的特点,给部分字配了图,让小孩子们在识字中了解国学文化精粹,更好地品味汉字之美,感受汉字的魅力。

对于低年级的学生来说,学汉字是个枯燥的活,目前我们还是通过反复抄写的方式“强迫”孩子记住汉字。对该字的历史沿袭、意思包括词语都知之甚少。《国学初阶》显然为孩子识别汉字提供了一个更立体的感官。比如“闭”字,作者给出了该字“甲骨文”、“金文”、“篆文”、“楷书”四个不同时期的字体,让孩子了解了该字的演变过程,在释义中,作者给出了“关、合”、“结束、停止”、“堵塞、不通”三种意思,并给出了“闭门”、“闭市”、“闭气”三个对应的词语,在范文中,作者选择了唐朝李益的“隋宫燕”,让读者在诗中感受汉字的意义和运用。

由于是本启蒙读物,所以其中对于汉字书写方法、释义必须准确无误,否则可能会影响终身。正如作者曾理在后记中所讲,这本是他给自家孩童的启蒙讲义,所以对其中的准确性把握甚是细致,为让孩子感受最好的语境,在选择诗文时更是慎之又慎,完全可以放心给孩子阅读,甚至作为工具书使用。

文字和语言是文化传承的核心和纽带,传承传统文化从“咬”文“嚼”字开始。

推荐国学初阶的豆列