一个热闹的安静故事—读《安静!》

洁yuanyuan
2017-11-01 看过

一个热闹的安静故事—读《安静!》

by:洁yuanyuan

一说起鹅妈妈布鲁斯,儿子就会学着书里的小鹅叫妈妈,“妈妈、妈妈、妈妈、妈妈” ……这是儿子非常喜欢的一个故事,也是一只熊和一群小鹅的故事。故事中的布鲁斯绅士范、现代感十足,让我们一大一小都印象深刻。而这次布鲁斯客串的《安静!》同样是一个值得期待的故事。

安静,“Be quiet”这是儿子最近刚刚学的一句英语,看到标题页这个大大的英文,儿子的兴奋劲瞬间来了。在看看封面,“安静”会讲述一个什么故事呢?可是小老鼠给人的感觉就是吵吵闹闹的,怎么会安静呢?在看看右边这个张着大大嘴的小眼镜,这是在干什么啊?带着好多好多的疑问,我们赶紧读了起来。

小老鼠鲁伯特准备创作一本安静的无字书,而他的两位朋友泥宝和希尔斯也想加入这个创作团队,留在这本书中。可是事情却并没有像鲁伯特心中所想的那样发展,两位新加入的朋友不停的说啊、演啊、蹦啊、跳啊,分分钟让小老鼠鲁伯特爆炸,给鲁伯特帮了大大的倒忙。最后这本书变成了一本塞满了字的热闹的无字书。

安静与热闹是一对反义词,在这本书里,标题和内容就恰恰如同这对反义词,形成了鲜明的对比。其实个头小小的老鼠形象给人的感觉就是吱吱吱、不停的有动静的小家伙,让他们安静下来,在脑子里想想都觉得不可能。而书中三个小家伙中两个叽叽喳喳的聊个不停,一个在旁边吆吆喝喝,整个安静的故事中,变得热闹无比,塞满了字。尤其是倒数第二页,鲁伯特愤怒的喊出了整整一页纸,让旁边两个小伙伴目瞪口呆。大小朋友看到这里都会忍不住笑出来吧,可见一本创作一本无字书,是很难得一件事情吧!

这两只聊的欢快的小老鼠,感觉就像我家的娃子。你越是让他安静,不要讲话,他越是各种捣蛋出声。可现在看到泥宝和希尔斯,突然间有点理解孩子,发现也许娃子并不是想要捣乱,只要想要帮忙,仅仅只是帮了倒忙而已。

书中的每一个形象的表情都栩栩如生,鲁伯特的着急与无奈,泥宝和希尔斯的沉浸与开心,客串嘉宾布鲁斯的安静,以及可爱猫咪的张牙舞爪,包括黄瓜和土豆都有了自己的表情。在看看布鲁斯的安静,本身就自带气势汹汹光环,让人不忍直视。儿子最喜欢猫扑看的自己万分欢乐。而小老鼠变身土豆君也非常吸引人,让我们看到他们依然会为了创作一事争论不休。

从《鹅妈妈布鲁斯》到《安静!》,作者总是在搞笑的故事、丰富的情节、生动的表情与动作中,带给我们缕缕温馨,耐人寻味。

安静! 安静! 评价人数不足

安静!的更多书评