民主的中国经验 民主的中国经验 评价人数不足

从中国的民主经验、民主道路到民主话语——读房宁《民主的中国经验》

重山

“各国现代政治发展以及”民主政治的起源实际上是个性化的、国别化的。”不可将民主起源问题“普世化”。如同高全喜反复强调的,中国面临的是独特的中国问题 (中国融入世界文明中的自己的道路问题) ,而不是英国问题、法国问题或者美国问题的翻版。民主要解决的是“当下要求”“当地要求”。

本书正是基于这样的出发点来探讨民主的中国经验,从而试图勾勒出中国的民主道路,并提炼中国的民主话语。

这本书可以说有不少惊喜,比之于作者政治6年前的那本《民主十论》来说,既有继承,又有了很大的发展,论述上更加成熟了。

尤其是第四章,可以说是目前为止我所读到的最好的关于中国八九十年代民主发展经验的总结,进而将这个现象转化为保障权利与集中权力的统一,再进一步归纳到“三统一”上面来,可以说是非常水到渠成,讲清楚了这段历史的逻辑,讲清楚了“三统一”的理论基础。

其他章节可以说大部分是延续了6年前的那本《民主十论》,新东西并不太多。

现在重点谈一下本书的结语部分。

现在重点谈一下本书的结语部分。

非常出乎我的意料之外,也许是作者有意的安排,在本可以几句话糊弄过去的结语部分,作者竟然笔锋一转,谈到了“中国的民主话语”这一个主题上来。但是前面谈了那么多民主的中国经验,中国民主道路选择,现在谈这个似乎也是意料之中的,也许作者铺陈了那么半天,其实无非是为了款款深情地引出这个被琵琶半遮住的真面目。

结语与书名以及绪论构成了一个完整的闭环——从中国经验出发,提炼中国的民主话语。只可以作者还是非常谨慎地说,中国只是初步形成了属于自己的民主话语,还不完备,未成体系。本书出版于2013年,时隔3年之后,在整个社会科学狂飙突进的态势之下,中国的“哲学话语体系”“民主话语体系”“法治话语体系”的建构正在如火如荼地进行着。中国的民主话语到底有没有成形?何以3年之内就形成了?也许是这3年确实发生了翻天覆地的变化,也许是作者偏向于保守,不易于激进,未观察到社会科学界如火如荼的理论革命、话语革命。

作者在结语部分提出民主要素论、历史定义论、民主主题论和民主阶段论构成了中国民主话语的重要组成部分。而且,作者有意实地将这几个组成部分之间的逻辑关系也理清楚了,似乎要形成一个体系性的东西。可惜毕竟这只是结语,不是全书的主干部分,期待作者在下一本大作里来完成这个未竟的事业吧!

推荐民主的中国经验的豆列