大造爷爷和雁 大造爷爷和雁 评价人数不足

和谐世界,你我有责

猜猜
人与动物和谐相处,是我们所期待的美好家园。然而,总有些人为了自己的私利私欲,想成为万物的主宰,于是凌弱的事情总是避免不了。
      《大造爷爷和雁》讲述的就是一个人与动物对立到人与动物和谐的故事。表面上看,大造爷爷是执着的,一年又一年,花费着时间与精力,想捕捉头雁,但却总事与愿违,不在于场景设置得不佳,也不在于猎枪的瞄准欠妥,只是将原因归结为“残雪”的机智与勇猛。如果我们从雁的视角去观照,就会发现头雁必须具有多元的素质,观察力行动力思考力都要强,才能带领它的团队远离危险,安居乐业,但这远远不够,它还要在危机真正来临的时候挺身而出。
我相信故事的作者并不是心血来潮写这篇文章,而是对人性的丑陋有了洞见,于是以物拟人,希望挽救我们迷茫的灵魂!人性是恶的,但并不是与生俱来的,而是在人与人这种高等动物的对决中,变得越来越聪明,越来越狡诈、越来越残忍,越来越虚伪。尽管从达尔文的进化论角度上看,如果猎人不捕猎物,猎物也会随着天敌的减少而不堪重负,但是放纵猎人的无情,我们不得不接受物种的减少以及由此带来的人类孤独感与残暴欲。
椋鸠十是有良知的作家,他愿意以慈悲之心...
椋鸠十是有良知的作家,他愿意以慈悲之心去处理人与自然的关系,而不是局限于人生内部的尔虞我诈。相信读了
      《大造爷爷和雁》,我们人生的境界会更加纯粹,相信有你有我有他,才有我们共同的地球,如果非要你死我活,势不两立,我们到最后是没有信心与勇气的。对于成年人是这样,其实对于世界观与方法论尚未形成的青少年,我们更需要“预防针”,不要残害生灵,就是为我们自己的生存创造环境,相反我们去放纵自己的私情私欲,那处处都是恐惧的陷阱与惊悚的悬崖,我们还有人生的意义吗?

大造爷爷和雁的更多书评

推荐大造爷爷和雁的豆列