到世界上闯荡

布衣
2017-11-01 看过
刘墉的书,基本上伴随着我成长了一段时间,大概是从高中开始,我就一直看他的书,从《萤窗小语》开始,到后来给女儿、儿子写的《超越自己》、《创造自己》、《肯定自己》那一系列,再到后来的《我不是教你诈》等等这些书,我几乎都看过啦,所以再出了这么一本《到世界上闯荡》,还是忍不住要收来看看了。结果呢,不意外的发现了好多熟悉的篇张,大部分的内容在之前的书里面已经都看过了,所以再看起来,没有一点陌生的感觉,只是有点小郁闷,这么个炒冷饭法,钱岂不太好赚了一点啊。。。。。。。不过就是再重新整合了一下,换了换排版,换了换书序,当然有新意的一点是送了几张明信片,还加了一些他自己的绘画作品,当然我猜这些绘画作品也一定在他出版的绘画作品集中有所展现了。
      不过,虽然让人略有吐槽,作品的内容还是很值得再次细细品味的,尤其是现在我也有了我自己的孩子,当年从刘墉书上学来的一些道理,现在也巴不得早一点讲给我的孩子来听了,而刘墉作为父亲的那颗柔软的心,那深沉的满满的父爱,现在我也有了更加深刻的体会。现在只希望有一天,我可以把这些书,抱到我的孩子面前,告诉她妈妈当年看刘墉爷爷的书,明白了好多道理,增长了好多见识,这都是我的爸爸妈妈没有教给我的,这就是书本带来的魔力,所以,刘墉的书我是打算长期保存收藏的了,毕竟还是要传给下一代的哈哈。
      回到这本书上来吧,虽然内容上大多都是之前的老作品了,但是出版社还是很用心的,这本手从装帧到排版,都让人感觉特别舒服,用的纸张也是给人特别好的手感,包括里面的绘画作品的印刷,很清晰却也不失山水画的韵味。内容分了四大部分,爱在当下、用一生去寻找一个答案、人生路小心走、被镌刻的岁月,每部分内容都有一个非常优美的引言,组合起来,又很符合“到世界上闯荡”这个话题,刘墉作为父亲同时作为儿子那细腻的情感,满满的父爱,就这么贯穿在了这四个主题中,展示在我们的面前。具体的内容感想就不说了,因为每一篇都会引发人们好多的思考,作为子女也好,作为父母也好,天底下的感情,都是一样的。
      总之,这是一本虽然内容略有重复,但仍不失是一本值得细细品味的书,值得一看。

到世界上闯荡的更多书评

推荐到世界上闯荡的豆列