兄弟 兄弟 8.5分

生离死别,仍是兄弟

恋着July的June

本书的时间线索建国后到90年代经济高速发展,以两个不是兄弟而胜似兄弟的人生轨迹和人生纠葛而展开。

我对下半部分的感受是讽刺和深度够了,但内容上还不够,而上半部分作者主要是揭露黑暗和惨无人道的社会环境,并反思文革带给人的伤害。但是两相对比的话,感觉作者很恋旧,主观情绪占相当一部分,可能也和当时生活的环境有关。写到结尾的时候,人物的最终命运出现重大转折,反差强烈,会觉得很怪诞,一些人物的行为也会出乎常人,觉得很怪异,作者应该是借此讽刺改革开放后的金钱至上主义,社会变得畸形,人也变得畸形。社会是个大染缸,社会里面的人也被染的花花绿绿的,和过去文革时期对比,你会发现虽然社会很黑暗,但还是有人心存良知,而现在的人已经在这花花世界中迷失了。现代部分的刘镇人一旦有钱,感觉整个人都是癫狂的,他们有钱了,可以去旅游世界,参加各国的“文化大革命”,但他们的行为却让人觉得可笑,就像现在的暴发户到海外血拼一样,满身的高定,但我闻到的却是满满的铜臭味。结局最后,童铁匠,余拔牙,刘作家,林红,李光头,宋钢,他们做的事情确实令人匪夷所思,但是细细看来,作者早就铺垫好了,他们的人生经历,人物性格早就决定了他们的命运。

李光头自私但有责任担当重情重义,宋钢善良正直但懦弱无能,这一点和他父亲相比真是差的太远了,宋凡平可以说是全书最完美的人物,有责任有担当有领导能力口才好知识面广,哪怕自己被批斗的很惨,也不把文革的恐慌带给两个孩子。这一点很像电影美丽人生的男主,即使被德军抓进集中营,仍然保持乐观,告诉年幼的儿子这只是一个游戏,并通过广播向妻子报平安,给妻子和孩子希望。所以父爱真的很伟大。宋凡平是信守承诺的人,不管是带孩子去看海还是去上海接李兰,他是一个好丈夫,好父亲,和他平凡的名字不一样,他真的是一个很伟大的人。而所谓悲剧就是把美好毁给你看,所以当宋凡平在车站被人活活打死的时候,我自己的良心都痛了。这一部分应该是全书的高潮,也可以说是全书的一个分割点,两兄弟的命运齿轮也是在这里向不同的方向驶去。宋钢的爷爷是生活在乡下的旧地主,宋钢的生活环境较简单,而且爷爷死的早,宋钢比较独立,穷人家的孩子早当家嘛,比如会做饭(虽然文革时就会),会织毛衣,连李光头都说女人会的他都会,除了不会生孩子。宋钢的性格朴实善良但同时又有强烈的自卑感,缺乏自我意识,结婚前听李光头的话,结婚后听林红的话。他后来被周游忽悠都可以看出这一点,所以他最后卧轨自杀,我一点都不意外。但同时他又是一个和他父亲一样是一个信守承诺的人,即使生离死别,他和李光头也是兄弟,我始终牢记父亲对他说的话,以及李兰死之前对他的嘱托,如果有最后一口饭,要和李光头一起吃。而李光头则不同,生活在有形形色色的人的镇上,母亲李兰懦弱又管不了他,所以他比较野,可以说是个混世魔王混混无赖,这一点可能也有基因问题,因为他自己的生父刘山峰也不是什么好鸟。但是李光头此人也算重情重义,在捡到瑞士旧手表后首先想到要给宋钢,在得知宋钢得了肺病,打钱给林红让宋钢好好治病。虽然最后李光头和林红做了背叛宋钢的事情,但是不难看出李光头是个执念很深的人。两人的童年虽然很悲惨,宋凡平的死估计对两人也很大,但是那也是兄弟两人最亲密的时刻,犹如那香浓甜腻的大白兔奶糖。而长大后,林红,李光头,宋钢三人之间剪不断理还乱的关系注定兄弟二人不可能像儿时那样亲密无间。最后当李光头得知宋钢的噩耗后,他的自责,愧疚以及因此而造成的生理上的缺陷可以看出李光头很重视他这个兄弟,而他和林红苟且也不过是想圆他青年时期的那个梦而已。在经历过纸醉金迷的生活之后,李光头才知道人与人之间感情的珍贵,最后的李光头甚至有点疯疯癫癫的要去外太空寻找他那位兄弟,可见宋钢的死对他造成的打击。渡尽劫波兄弟在,虽然最后兄弟已不在,但他们的兄弟情还在。

而且我觉得最后林红和李光头私通,一部分原因是林红被人骚扰,而李光头不仅帮助了她还对她很好,她在这时也感受到了有钱的美好,在她看来很难很难的事情,李光头却能马上办好。同时宋钢流浪在外,她太寂寞无助了,而此时整个刘镇都弥漫着腐朽的资本主义气息,从书中描述林红对李光头的前后态度来看,林红骨子里也免不了普通人的俗气——势利眼,趋炎附势,这可能也是现在大部分女性的通病。但还有一个很重要的原因就是宋钢性无能,这一点作者早在他们小时候就埋下了伏笔,李光头在板凳上磨他的小鸡鸡寻求快感,让宋钢也磨,宋钢说他没啥感觉,可能宋钢从小生理方面有问题,而且最后林红说宋钢每次只能两分钟,有时候都懒得敷衍,可以看出林红最后之所以和李光头有那么狂热的性爱也是她从来就没得到过这方面的满足。

至于其他像童铁匠,余拔牙,王冰棍那些小人物,则完全是讽刺现在那些暴发户的丑陋模样,虽然有钱,但依然很low,但同时你又会觉得很心疼,在资本没有涌入之前,虽然他们是没钱的小人物,但他们还是善良朴实的人物,各有各的鲜明特色,有钱了之后就变得很“脸盲”了,因为他们都是一副丑陋的模样,尤其是童铁匠令人作呕(以前那个为妻子被人偷看屁股而狂扇李光头耳光的老实人已经变得面目全非了)。以前那个刘镇人很朴实,过着几十年如一日的平静日子(文革动乱过后的那段时间)但当资本涌入之后,这个江南小镇变了,整个刘镇人都显得愚蠢可笑,从他们选日本垃圾西装和处美人大赛就可以看出来了。

而全书除了宋凡平这一个完美式多大人物毁灭之外,还有另一个很重要的完美式人物那就是林红。林红是刘镇最美的美人,是全村男人的梦中情人,不然李光头也不可能靠卖林红屁股的秘密吃了几十碗三鲜面,可见她真的很美。但是书中始终没有正面描写林红到底有多美,不像曹雪芹和金庸写小说写美人会细致的描写美人音容相貌,余华这里模糊了林红的长相,可能是想给人更多的遐想空间。而林红最后开起了“美发厅”,从以前的镇花到老鸨,这一转变,也可以说是完美人物的毁灭(堕落),第一次完美人物的毁灭是因为文革,第二次就是社会的急剧发展下人在精神上的缺失,这一点可以从书中对宋钢林红的家里状况的描写看出,开始整个丝织厂只有林红一人有“专车”,永久牌自行车,然后慢慢的周围的女工都有了自己的自行车,而且款式更好看新颖,周围的人也越来越有钱,比如李光头第一次找服装融资时,童铁匠作为个体户可以一次性拿出上千的人民币,那个时候一千元真的挺多了,可以看出他们周围的人真的都富起来了,只有他们20年一直平平稳稳,甚至慢慢落后于潮流,林红没有时髦的衣服,家里还是一样的不穷也不富,而宋钢时常放在身上的那张他和她以及自行车动物照片,也一定程度上代表了他们活在过去,不愿跨进新时代,这也是他们最终悲剧的原因之一吧。其实他们这20年间的平淡而甜蜜的生活我真的还是挺向往的。但是随着宋钢五金厂的倒闭,宋钢失业了,这一平静被打破,宋钢也从此开始了可能是他人生中最没尊严的一段过程(也是最后的),为了支撑这个家,尝试了各种工作,体力活,卖花,卖丰乳霜和伟哥,甚至还为此染上了肺病,还有隆胸,他太想赶上潮流了,太想赚钱了,他太想让林红过上好生活了。与此同时,林红所在的丝织厂也在裁员,林红也备受主任的性骚扰,但有苦不能言,后来求助于李光头也是不得已而为之。从美丽的镇花到幸福的妻子到李光头的情妇到悲戚的寡妇再到美发厅的老鸨,这个美丽的女人的人生就像坐过山车一般跌宕起伏,余华笔下的人物多是悲剧人物,而笔下的女人则更是悲剧中的悲剧。不管是《活着》里的凤霞和家珍,还是《许三观卖血记》里的许玉兰,人是社会的产物,而女人更像是社会和时代作用下的牺牲品。

还有一个有意思的现象是宋钢和林红一直没有孩子(宋钢没孩子,应该是生理原因)而李光头因为结扎也没有后代。书的主线“兄弟”比较清晰,没有其他太多干预的人物,林红除外,林红更像是两兄弟之间剪不断理还乱的一种微妙的联系。书中也有很多有意思的预言,比如南下海南做生意的小关剪刀,老关剪刀曾说他命里没有八斗米,就不要想满一升。结果直到宋钢在海南岛遇到小关剪刀时,他还是碌碌无为,做着刀具生意。李光头曾说宋钢像个女人,没想到宋钢最后真的不男不女,去隆了胸,帮他取出假体的医院,帮他做手术的医生还暗示他,他们医院做人妖手术有优惠,想到以往年轻的英俊翩翩少年变成如今这样,真的很心酸,总的来说宋家父子真的很令人心疼,典型的好人没好报,好人短命。而谁又能想到宋林大婚时,李光头撂下的那句颇有走着瞧意味的话,最后竟然成真了,他真的和林红搞上了,还享受了一把破处的快感(他小的时候经常说自己性欲来了,长大有钱后真的是夜御数女啊),虽然他最后阳痿了(他小的时候小鸡鸡硬不起来的时候经常说自己阳痿)。这些预言和暗示还是挺有意思的。

这本书总体来说还是不错的,是我读过的余华的书中比较激烈的一篇,虽然后面结局有点赶,前后文风转变有点大,前半部分是悲情和反思,后半部分是荒诞和讽刺,这样的转变突出时代的巨变。也正是有了这种急剧的变化,才有了这样一群畸形的人物,刘镇应该就是当时整个中国的缩影,而这本小说里面一些貌似很荒诞的情节,这不是放大了社会与人的矛盾而已,放在现在这个社会来看,一点都不荒诞了。现在社会的很多问题都可以在里面找到,所以是一本很有预见性的小说。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列