你会笑着笑着就哭了,当你找到了爱,也找到了自己

桐原木月
《独居的一年》,这是一则一个关于爱与性,失去与宽容的故事,也是关于“作家”的故事,当读过此书的人离开这个深邃而精细的想象世界时,都将感到难舍难离。

这个故事里的所有角色都有自我的追求,这类追求更多的情感上的,他们一直在现有生活之外寻求另一种可能:

露丝的母亲——玛丽恩 为忘却丧子之痛 【车祸死去的两个哥哥】和丈夫的背叛,与比自己小二十岁的少年埃迪擦出火,花之后离家出走,70多岁才回来。
露丝的父亲——特德 利用童书作家的身份,拥有貌美的妻子还勾搭着一大把的情人,最后自杀。
露丝的闺蜜,一辈子未婚,流连于不同的男人之间,甚至和露丝的父亲上床。
还有埃迪——露丝母亲的小情人,终生都在回味那一段忘年恋,等待着自己的爱情

尽管叙事方式是用了多人的视角来描写,但是不难看出全篇的核心人物是露丝,《独居的一年》指的也是“露丝第一任老公死了以后,守寡的一年”。为什么说这是关于“作家”的故事?

角色职业身份的一致性。

角色职业身份的一致性。

特露丝的父亲德原本就是作家。之后,埃迪成了作家,永远在小说里追忆老情人;露丝的母亲成了作家,在小说里寻找失去的儿子;成年后的露丝也成了作家,为了割裂童年的阴影,从来不写自传体小说。

他们所有人本质上是位非常单纯的作家。但由于太过单纯,以致和这个不单纯的世界产生了冲突。这种独特感,只有读完整部小说才能心领神会。

再回到现实中的作家,本书的作者——约翰·欧文。呈现出高超的叙述技巧、独特的原创性和优美的文学性,整部作品称得上是既叫好又叫座,他用写实主义的手法,编织了一幅关于纷繁复杂的感情世界的立体图景,场面恢弘,时间和空间的跨度十分宽阔,这部作品的题材显然也与他自身的经历有关。欧文1942年生于美国新罕布什尔州的艾克斯特。早在他出世之前,他的父母即已离异,当他6岁时,他的母亲再婚,其丈夫领养了欧文。于是,欧文跟着母亲和当历史教师的养父长大成人。他从未见过自己的亲生父亲,也不曾萌发过寻找父亲的念头。欧文的个人生活也并非一帆风顺。他与主人公露丝一样,与第一任妻子离异后,与自己的经纪人再婚。这也是作品对作者本身的一种现实映射。

所谓的爱情,正如说中所说:还有什么比两个灵魂的交融更好的事情呢?感受他们的人生融为一体——以彼此的努力互相支持,在悲伤中互相安慰,在痛苦中互相协助,直至最后离别的时刻,在无言的回忆中融为一体。

剧中穿插着浪漫传奇式的凶杀悬疑,小说套小说的情节,起承转合相流畅,在惊奇的故事交织之下让读者往复穿梭于倍胜于这些大师们所点染或镂刻的现实。

书的翻译还可以做得更好,读的时候并不适应,所以读了很长的时间,也许是我的个人原因。如果能有机会读英文原著,那么相信流畅感还有体会的深度会更胜一筹。不过故事的情节和温暖的结局还是很值得大家去阅读一番。

一旦和纯粹而沉重的爱恨交织,当你找到了爱,也找到了自己,读完这本书,相信我,你会笑着笑着就哭了。

正如大家所说,翻的不经意会错过童话,读得太认真又会流干眼泪。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列